Цитата:
Сообщение от Zlodey
В крайнем случае роботизировать - запилить слежение за рельсовым полотном, как детские роботы-конструкторы следят за нарисованной маркером линией (ну или что-нибудь посложнее, вплоть до применения ИИ).
|
Роботизировать - очень плохое решение. Это профанация и уничтожение фактически основной идеи и конкурентного преимущества рельсового транспорта - движения по направляющим за счёт чистой механики. Когда оно едет за счёт механики, мы можем всегда буксировать пассивное ТС (это может быть прицеп, сделанный пассивным намеренно из экономии, или это может быть неисправное ТС, или просто перевозимое в холодном состоянии, вариантов масса), с роботизированной ходовой это невозможно, как только что-то в компе или в сервоприводах, или в энергоснабжении оных, заглючит или сломается, ТС нельзя будет даже отбуксировать никуда, оно заткнёт путь, и убрать можно будет только эвакуатором типа подъёмного крана или чем-то такого типа. Не говоря уж о том, что, как бы дёшево ни стоили какие-нибудь простенькие компы/микроконтроллеры, ходовая, увешанная датчиками, сервоприводами и питанием для них, будет строить очень существенно дороже чисто механической. И какой-нибудь прицеп для перевозки навоза, песка или мешков с цементом сразу становится буквально на порядок дороже и на порядок дороже и сложнее в обслуживании.
В то же время, те результаты, которых в принципе можно было бы добиться такой роботизацией поворота осей, можно получить и гораздо более простыми и надёжными механическими средствами - путём некоторого ещё дополнительного усложнения тележки (но всё равно гораздо более дешёвого и надёжного, чем роботизация) - тут уже вопрос в том, нужно ли такое усложнение, или и простейшего трёхосного варианта хватит.
Цитата:
Сообщение от Zlodey
Либо классическая схема с двумя тележками (но миниатютными) по две оси, либо двухосный вагончик с дифференциалами / индивидуальными приводами по осям (ну или сделать в виде одноосных телег).
|
У классических двухосных тележек или двухосных вагонов длина базы ограничена снизу рысканием в колее, она должна быть не меньше 1,2*S, как правило, и то это для самого низкоскоростного подвижного состава. Для двухосных вагонов, кроме того, ограничено отношение длины вагона () А минимальный радиус кривых при жёсткой базе пропорционален этой базе с каким-то коэффициентом в диапазоне примерно от 4 до 20. На метровой колее таким образом получаем для таких тележек минимальный радиус проходимых кривых в пределах от 5 до 40 м.
Цитата:
Сообщение от Zlodey
Либо, как предлагал выше, - две рулящие оси (как у той же "Матрёшки"), они вполне способны ехать сами прямо и поворачивать в кривых, если на колёсах будут реборды.
|
С осями, которые якобы должны сами устанавливаться вдоль пути при помощи реборд (и, видимо, рабочих контррельсов на всём протяжении?) пробовали на двухосных трамваях примерно 100-120 лет назад (в качестве рабочих контррельсов выступали губки желобчатых рельсов). Получалось весьма хреново (что, в общем, и неудивительно, исходя хотя бы из школьной геометрии, физики и т.п.), а сам этот принцип заложил проблему несовместимости трамвайных путей с ж.д. той же номинальной колеи, которую путём всяких компромиссов приходится долго и нудно пытаться решать в наше время.