Цитата:
Сообщение от Zlodey
У нас, конечно, ещё многое обусловлено размерами страны. Организуют тяговые плечи со сменой бригад и локомотивов. Хотя локомотивы, если те были бы способны ехать под разными родами тока, да ещё и без оного вовсе, можно было бы не менять от начала и до конца маршрута. Это бы сэкономило и время в пути, и связанные со сменой издержки. Уменьшилось бы количество операций, связанных с маневрами (перецепкой на станциях, выдачей и заходом локомотивов в депо), с лишним гемором для бригад и других служб в депо (связанных заступлением, приёмкой, итд). Сократилось бы время простоя составов на станциях как пассажирских, так и грузовых составов, сократилось бы время в пути, увеличилась бы пропускная способность дороги.
|
Ну, в некоторых пределах, конечно. Каковы примерно эти пределы в условиях нашей страны и действующей организации тяги у РЖД, можно видеть в тех местах, где локомотивы меняют в рамках одного и того же вида тяги и рода тока. Например, полностью переменнотоковая восточная часть Транссиба с электрифицированной частью БАМ, неэлектрифицированная часть БАМ, линия Коноша-Воркута с ветвями, и т.д.
В то же время есть характерные примеры дальних пробегов локомотивов: те же пассажирские поезда с двухсистемниками на юга, и тот пример, который я как раз и сам уже хотел привести - грузовой тепловозный маршрут БТС от Рязани до Усть-Луги. Вероятно, запуская именно тепловозы без смены локомотива на маршруте, руководство БТС исходило именно из подобных соображений, которые вы привели.