В метро так и есть, на ТЦ стоят пружинные энергоаккумуляторы. Перед началом работы повернул кран - воздух из магистрали заблокировал пружину, можно ехать.
В принципе, на грузовых вагонах можно было бы так же сделать пружину как привод стояночного тормоза, это не сильно усложнит и удорожит конструкцию. Скажем, раздельное торможение тележек требует гораздо больше дополнительного оборудования.
Хочешь двигать вагон - накачай магистраль, и у тебя есть час на маневры после рассоединения рукавов. Хочешь затормозить - просто спусти воздух из блокирующей пружину камеры, быстро и удобно.
При этом в поездном режиме все останется без изменений. Стандартный ВР, тот же принцип управления, ступенчатое торможение и т.д.
Почему до сих пор не сделали? Ну, может, боялись отказов. Тут два варианта - либо излом пружины (это не беда, до замены лечится башмаком под колесо во время стоянки), либо, что хуже, неотпуск стояночного на ходу при потере плотности в системе. Так просто на перегоне не поправить, а ТО у грузового вагона далеко не ежедневное, как в метро.
Ну или просто не казалось важным.
Последний раз редактировалось E69; 29.12.2024 в 18:38.
|