Цитата:
Сообщение от Локомот
В каждой шутке есть, конечно, доля шутки, но с государственными монополиями надо обходиться очень серьёзно.
Конечно, текущая ситуация даёт необыкновенные возможности для ослабления контроля. Судя по повышению тарифов, руководство РЖД наконец совершило то, что в конечном счёте всегда происходит, и что проходит мимо внимания сторонников госмонополий и госрегулирования: захват регулятора, т.е. т.н. " провал государства".
И теперь РЖД регулирует, влияет, предоставляет информацию ФАС, которая должна по задумке ограничивать аппетиты монополии. Теперь уже монополия определяет, что у вас останется на завтрак.
Однако пусть рядовые работники монополии не радуются: им достанется ещё меньше; после утраты общественного контроля монополия будет вести себя хищнически не только по отношению к своим клиентам, но и к работникам, выжимая из них все соки.
|
Вы знаете - Вы абсолютно правы. Даже если вместо АО РЖД подставите cюда, например, немецкий DB AG. Или любого другого титульного оператора любой страны с достаточно протяженной сетью ЖД. США, Канада, Европа, Австралия... у всех одна и таже проблема - после введения всех этих антимонопольных законов никто не хочет вкладываться в инфраструктуру. Гораздо интереснее для топ-менеджмента бабло экономить и на финансовых рынках играть. Так жирнее премии акционерам и членам правления по итогам года получаются.
А насчет хищнеческой эксплуатации - а Вы поинтересуйтесь, как с этим обстоит дело за пределами РФ. Я вот после крушения NS в Огайо в 2023 году поинтересовался - хреново обстоит. Штаты рабочих специальностей сокращают - нормы выработки увеличивают. Практически в любой крупной компании по всему свету. Эффективный менеджмент и оптимизация-с. К сожалению, в этом РЖД не одиноко.