Показать сообщение отдельно
Старый 26.09.2024, 14:30   #7358
Sancio
Матёрый пользователь
 
Регистрация: 30.07.2013
Сообщений: 554
Вы сказали Спасибо: 114
Поблагодарили 691 раз(а) в 280 сообщениях
Sancio стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Беларусь прорабатывает запуск крупноузловой сборки моторвагонного подвижного состава вместе с Россией

Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Ляхнович на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики. В том числе рассматривается перезапуск производства на заводе Stadler в Фаниполе.

«Сейчас мы вместе с железной дорогой прорабатываем вопрос по тому, чтобы начать на одном из предприятий республики крупноузловую сборку моторвагонного подвижного состава либо создать какое-то совместное общество для того, чтобы восстановить производство на "Штадлере"», – цитирует Ляхновича госагентство БелТА. Он указал, что в обсуждении проекта участвуют две российские «крупные корпорации», однако называть их не стал. Железнодорожный моторвагонный подвижной состав в России производят «Трансмашхолдинг» и «Синара – Транспортные Машины».

История вопроса:
В 2023 году отмечалось, что «Белорусской железной дороге» (БЧ) требуются (тыц) более 90 новых дизель-поездов и 53 электропоезда. Парк предполагалось обновить в течение 10-11 лет. Также этим летом белорусский посол в России Дмитрий Крутой заявлял об интересе к закупке российских электропоездов на фоне высокого спроса на билеты в поездах «Ласточка», которые запустили между Москвой и Минском в 2021 году.

В последние годы основным поставщиком моторвагонного подвижного состава в Беларуси была Stadler: швейцарский производитель за 2021-2022 годы поставил БЧ суммарно 22 электропоезда разных модификаций на базе платформы Flirt (тыц). Также 3 дизель-поезда ДП3 в 2014 году для БЧ произвела польская Pesa.

В том числе под белорусский заказ в 2013 году Stadler построила завод под Минском (фото). На нем была налажена сборка электропоездов платформ Flirt и KISS для разных стран, трамваев «Метелица» для Санкт-Петербурга и боливийской Кочабамбы (телега), поездов метро для Минского метрополитена. Сама Stadler заявляла, что мощности завода позволяют выпускать 400-500 вагонов в год.

Весной 2022 года Stadler объявила об остановке (тыц) этого производства под на фоне санкционного давления, переносе () исполнения контрактов на другие площадки и соответствующей релокации сотрудников в Польшу и Швейцарию. Однако летом 2023 года компания также указывала, что рассчитывает сохранить завод (телега) в Беларуси и возобновить производство после снятия санкций: на тот момент он продолжал оказывать услуги в части сервиса и инжиниринга.
Sancio вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Sancio за это полезное сообщение:
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА