Цитата:
Сообщение от Garikk
для справки, в 2000 году увеличена точность GPS и вообще она стала доступна по всему миру, до этого GPS была сугубо военным проектом США и не была доступна всем вокруг
а TGV 300кмч уже в конце 80х ездил
по тому что вы неверно оцениваете причины некоторых событий
Китаю никто не нужен в плане поставщиков технологий, не Россия во всяком случае. качество тут не важно.
|
Всем вокруг, конечно, нет, но Франция - не все вокруг. Строительство ВСМ в Европе как массовое явление началось после чудовищного нефтяного кризиса 73 года и было одним из этапов снижения экономической и политической зависимости Запада от ряда нефтедобывающих режимов. Вполне себе почти что военная цель.
Я, конечно, ничего не понимаю, тем не менее, особенно мне не понятно, что мешает Китаю, закупающему у РФ мясо, пшеницу, растительное масло, алюминий, чёрные металлы, фанеру закупать товары иных групп. Только качество. Вы хотите сказать, что именно на ряд специфических товаров Китай мог установить заградительные пошлины? Возможно, но на фоне торговой войны с США маловероятно.
Китай вряд ли совсем не зависит от других поставщиков технологий: Китай, например, почти не производит пассажирские самолёты (только ограниченное число копий), он не может заместить Тайвань в микроэлектронике, слабая в Китае химическая промышленность по сравнению с Германией, США или Японией.
=================
В любом случае экономика РФ постепенно превращается в экономику котлованов, или "
экономику нулевого цикла", следуя терминологии Гайдара (хотя выходила ли она из этого состояния толком?), когда в условиях сокращения ресурсной базы государства и роста кредитной ставки в экономике все, кто может, стремятся урвать кусок господряда, а кредитор не в состоянии проконтролировать структуру расходов, да и само выделение ресурсов выступает способом покупки политической лояльности. Вот, например, московские строители МЦД, так и не достроив ни одного диаметра и ограничившись лишь переделкой платформ, уже замахнулись на всю Московскую область.