Коллеги, для создания ВСМ одного поезда, даже идеального и скопированного или купленного целиком и полностью, мало. Прямо скажем, поезд - это вообще ни о чём.
Главное - это путь. Все ключевые технологии, позволяющие создать ВСМ, заключены именно в технологии пути.
В России на сегодня технологий, позволяющих строить высокоскоростные железнодорожные линии на скорости выше 200-250 км/ч без внешней помощи нет.
Я не уверен, что и Китай обладает всей номенклатурой производства и технологий для этого.
В этом используются технологии Швейцарии, Японии, Франции, Германии, США. В частности, спутниковое геопозиционирование для точной укладки кривых и стрелочных переводов многокилометровых радиусов. Известный принцип РЖД: едем по прямой до посинения, торможение, потом резкий поворот, и снова разгон - это профанация ВСМ. А как это сделать при отсутствии доступа к GPS высокой точности?
Нет и не предвидится в сложившихся обстоятельствах оборудования для поддержания пути. Не уверен, что ЗЖБИ смогут вдруг в сложившихся обстоятельствах освоить производство высококачественных шпал, способных поддерживать ширину колеи без первоначального ужатия, а потом без раскантовки, не освоив это прежде. Неужели не украдут цемент? А ведь госбюджет отчаянно нуждается в цементодолларах.
Непонятно, что с качеством рельсов, особенно после истории с заводом ферросплавов и другими ограничениями. Неужели на рельсы не поскупятся тем, чего не хватает для борьбы с мировым империализмом?
О японских рельсах, необходимых даже для линии Спб-Мск, придётся гарантированно забыть. Китай всегда славился плохим качеством производимых металлов.
И т.д.
На этом фоне замена стального кузова на алюминиевый, и установка мощных гасителей колебаний - не самая большая проблема. Заменой редукторов можно даже на коллекторных моторах получить высокую скорость (привет от ЧС200).
__________________
Что же пла́чу я, о боги? Ничему не учатся люди... (Экклезиаст)
|