Что-то не похоже на то, что дело только в грузовике. На гораздо большей скорости (емнип, более 90 м/ч) глубокой ночью перед рассветом похожее
столкновение с полностью гружёным грунтом самосвалом было на перегоне Тимашёвская-Краснодар у посёлка Беднягина под ЭП1М поезд Минск-Адлер.
Сход 1-й колёсной пары локомотива, остальные вагоны остались не только в габарите, но и на рельсах. Это место я видел собственными глазами - мой поезд шёл следом.
То же
под Белгородом и в Петропавловске (Казахстан). В этих случаях столкновение произошло на гораздо большей скорости (в 2 раза), во всех случаях пассажирские вагоны остались стоять на путях или даже были без схода в Петропавловске.
При этом электровоз в волгоградском случае тоже сошёл лишь 1-й КП, а столкновение было в прямой.
Что это было? Часом не отказ ЭПТ и торможение только или преимущественно локомотивом? Что-нибудь наподобие Ерала-Симской или Каменской? Так сказать, сомнения закрадываются.
Какие есть соображения?
Не говоря о проблемах с механической противоударной защитой машинистов, оборудованием переездов, финансовой ответственностью автоперевозчиков (как я понимаю, таковой в подобных случаях не существует: кто же позволит в нашем "социальном государстве" разорить автотранспортное предприятие взысканием на миллиард?)