Цитата:
Сообщение от орел
писали что было ограничения , на какую скорость не указывали
|
60, вроде
Цитата:
Сообщение от орел
вроде там размывало несколько дней и визуально не было видно
|
ИМХО, проблема в местных грунтах. Уже за Ираёлем они такие, что во многих местах до сих пор постоянных дорог нет. Казалось бы, тайга вокруг, а чуть низина, так почва сразу болотистая (кто по местным лесам ходил, тот знает).
А уж дальше, там, где начинается лесотундра и, собственно, тундра, там жопа. Земля с водой напополам. Как теплеет, всё подтает, обильные дожди пройдут, так вообще беда.
Когда дорогу дальше на Ямал пробивали, насыпь делали бутербродом, да по зиме, чтоб верхние слои вечной мерзлоты не оттаивали и ничего не подмывало.
Если внимательно посмотреть на пути чуть подальше, в сторону Воркуты или Лабытнанги, сразу видно, что вся дорога волнами, особенно на зуме хорошо заметно
Под Иной не так, конечно, но за состоянием полотна следить нужно постоянно, тем более, в паводок.
Цитата:
Сообщение от Локомот
Я правильно понимаю, что локомотив и первые вагоны проследовали по полотну, а с насыпи сползла и опрокинулась середина состава? То есть обрушение насыпи произошло непосредственно в момент прохода состава?
|
НЯП, ЛБ заметила, что что-то не так, дали в шестое. Голова на инерции (больше скорость, меньше яма, как говорится) проскочила, а насыпь под весом вагонов, к тому же, тормозящих (а это нагрузка на путь от торможения + переход энергии из кинетической в потенциальную), окончательно развалилась.