Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2023, 00:12   #39
Любитель
Матёрый пользователь
 
Регистрация: 21.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 305
Вы сказали Спасибо: 1,141
Поблагодарили 87 раз(а) в 68 сообщениях
Любитель стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Можно рассматривать более общую задачу - как отличить одну геометрическую форму поверхности, которая перекатывается по направляющим от другой.
Чем больше граней поверхности (ползунов), тем выше частота биений, вибрации.
Цитата:
Сообщение от Zlodey Посмотреть сообщение
Дачло + передатчик + питалово (на грузовые вагоны, изначально не предполагающие никаких электросистем). На каждую телегу, на каждую ось каждого вагона. Ага.
ИМХО,процесс движения вагонной тележки, можно разделить на две составляющие - начальное состояние, когда на тележку действуют статические нагрузки и текущее состояние в момент перемещения по ж.д. пути при действии динамических нагрузок.
Уравнения движения расчитываются, в соответствии с положениями теоретической механики.
Цитата:
Подпрыгивание и галопирование относят к вертикальным колебаниям, относ, виляние и боковая качка − к горизонтальным, подергивание − к продольным.
Для составления уравнений движения применяются методы
аналитической механики в обобщенных координатах.
П.Г.Иваночкин, А.А. Зарифьян, Е.А. Василькова. Основы механики подвижного состава: учебное пособие. В 2ч. Ч.1/ ; ФГБОУ ВПО РГУПС. – Ростов н/Д, 2015. – 58 с.: ил. – Библиогр. : с. 58.

https://mvrgups.ru/images/osnovi_meh...iz_sostava.pdf

В.В. Трофимович, М.В. Яранцев.Основы механики подвижного состава : методические указания по выполнению расчетно-графических работ / – Хабаровск : Изд-во ДВГУПС, 2020. – 38 с. : ил.
Исследование устойчивости движения тележки.Кинематическая схема.Вписывание тележки в кривой участок пути.

https://lk.dvgups.ru/public/upload/i...v_MU_EFA40.pdf

В.В. Трофимович.Динамика электроподвижного состава – Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2004. – 90 с.: ил. Учебное пособие соответствует ГОС ВПО. Скачать файл.

https://instructionsrzd.ucoz.ru/load...v_v/7-1-0-1320

Пример определения массы состава и выбора полезной длины
приемоотправочных путей.Расчет удельной силы сопротивления движению поезда.Определение допускаемых скоростей передвижения поезда по участку.

В.А. Анисимов, О.А. Левченко.Графоаналитические тяговые расчеты движения поезда : учебно-методическое пособие по выполнению курсовых работ и проектов – 2-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск : Изд-во ДВГУПС, 2019. – 75 с.. : ил.

https://lk.dvgups.ru/public/upload/i..._UMP_49C3D.pdf

Наличие вибрации при движении вагона по рельсам, приводит к перемещению отдельных конструктивных частей за границы обозначенного габарита на станции. омические параметры вагона и вписывание его в габарит: Методические указания на выполнение курсовой работы. – Хабаровск: ДВГУПС, 1998. – 17 с

https://referat.co/ref/601420/read?p=1

Поскольку вибрация передается во всех направлениях осей проекций сил в местах соприкосновения поверхностей взаимодействующих статических (корпус, детали) и динамических элементов (колесная пара, рессоры,шток,поршень) конструкции, то ИМХО, можно устанавливать датчики перемещения и вибрации в области -соприкосновения взаимодействующих поверхностей - на колесной паре, на поверхности рельс.
Размер пружин, в качестве рессорного подвешивания, выбирается исходя из графика распределения амплитуды вибрации при раскачивании тележки и обеспечения показателя динамической прочности конструкции. Соответствено, низкий/высокий уровень колебаний пружин, позволяет уменьшить/увеличить их высоту.

Цитата:
Сообщение от Zlodey Посмотреть сообщение
... + рядом комплекс с камерами по аналогии с ПОНАБ/КТСМ, либо считывалка (не помню как называются, сейчас на вагоны вешают пассивные фишки в виде чёрных коробочек на бортах), фиксирующая вагон. Точно до оси определять таким макаром вряд ли получится, но с точностью до тележки или хотя бы вагона - вполне. А там визуальный осмотр по прибытии на станцию.
Действительно, можно устанавливать датчики вибрации в одном корпусе.
Учебно-производственный центр.Учебное пособие для работников службы движения
(ДСЦП и ДСП) Устройство ПОНАБ/Диск-Б бесконтактный контроль температуры нагрева буксовых узлов вагонов

https://studopedia.ru/28_33316_ustro...-i-disk-b.html

Кодовый бортовой датчик КБД-2М.Устанавливается на корпусе вагона.Пассивный без подзарядки.

https://www.s-emf.ru/product_r_kbd.php

Цитата:
Сообщение от Zlodey Посмотреть сообщение
Мне пост представляется в виде длинного отрезка бесстыкового пути на виброподушке (чтоб тряски не было от стыков и от земли сторонних колебаний), под плетями которого в определённых точках (штуки по три на некотором расстоянии друг от друга) будут расположены датчики. Ползуны в любом случае будут отбивать чечётку по рельсам, и по усилению/ослаблению сигнала на каждом из датчиков можно будет определять проблемные катки + рядом комплекс с камерами по аналогии с ПОНАБ/КТСМ, либо считывалка (не помню как называются, сейчас на вагоны вешают пассивные фишки в виде чёрных коробочек на бортах), фиксирующая вагон. Точно до оси определять таким макаром вряд ли получится, но с точностью до тележки или хотя бы вагона - вполне. А там визуальный осмотр по прибытии на станцию.
Цитата:
Работы, связанные с исследованием взаимодействия колеса и рельса, разделяются на две группы. В первой группе используются аналитические и численные методы моделирования.
Ко второй группе относятся экспериментальные исследования, направленные на определение показателей динамики подвижного
состава.
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей
сообщения» (ФГБОУ ВО РГУПС)
Составитель: Г.Л. Демидова, ведущий библиотекарь НТБ.Виброизоляция подвижного состава. Снижение воздействия вибрации на человека.Аналитический обзор научной литературы. Краткое описание статей.

Цитата:
В основе конструкции любого виброизолирующего устройства лежит объект защиты и упругий элемент (пружина, упругий элемент из эластомера, маятниковый подвес, материал МР (металлорезина) и т.п.).
https://lib.rgups.ru/site/assets/fil...vibratciia.pdf

А. О.Коломеец. Алгоритмическое и программно-техническое алгоритмическое и программно-техническое обеспечение тензометрического контроля колес вагонов в движении. Диссертация на соискание уч.степени кандидата наук. Научный руководитель: канд. техн. наук, доцент С.А.Бехер.ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения»

Цитата:
Метод натурных испытаний позволяет с большой точностью определить все интересующие нас параметры это: перемещений, ускорения, скорости деталей и узлов с помощью
специальных приборов – акселерометров
https://earchive.tpu.ru/bitstream/11...1/dis00179.pdf

В.В.Писаренко.Выбор рациональных узлов и деталей ходовых частей тележек вагонов.Диссертация на соискание уч.степени кандидата наук. Научный руководитель: док. техн. наук, профессор Г.И.Петров.ФГАО
У ВО «Российский университет транспорта» РУТ (МИИТ)

Цитата:
Решение задач динамики экипажа позволяет оценить новые
конструкционные решения, не доходя до натурных испытаний.
https://miit.ru/content/ДИССЕРТАЦИЯ-...f?id_wm=829722

Последний раз редактировалось Любитель; 22.02.2023 в 00:17.
Любитель вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Любитель за это полезное сообщение:
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА