Цитата:
Сообщение от vitalzd
...с каких шишей физическое лицо , ну даже пускай юридическое будет оплачивать ремонт или стоимость тепловоза ? Это утопия
|
Юридическое, конечно. С тех, какие есть. Имущество, выгода от заключённых контрактов, банковские счета, - всё в том объёме, который требуется для компенсации материальных убытков и выплат пострадавшим (так или иначе) машинисту, помощнику и двум пассажирам. И семье водителя грузовика. Он же не сумасшедший так ездить. Их же вынуждают.
Не хватит денег? Значит, разорение бизнеса. Или прибыль получать хотим, а издержки нести - нет? Основной закон капитализма - это свобода банкротства и защита собственности, в том числе государственной, если какой угодно собственности был кем-то нанесён ущерб. У законов джунглей есть свои плюсы.
Цитата:
Сообщение от Arix
... Допустим, пострадавших нет, водитель жив. По какой статье его можно привлечь к уголовной ответственности и можно ли привлечь вообще?
|
Это регулируется гражданским кодексом. Водитель привлекается к компенсации только если он юридическое лицо. Ущерб вследствие коммерческой деятельности.
ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда.
Цитата:
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
|
Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником:
Цитата:
1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
|
Интересно, что "
Конституционный Суд РФ разъяснил, что институт обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, введенный в действующее законодательство с целью повышения уровня защиты прав потерпевших при причинении им вреда при использовании транспортных средств иными лицами, не может подменять собой институт деликтных обязательств, регламентируемый главой 59 ГК Российской Федерации, и не может приводить к снижению размера возмещения вреда, на которое вправе рассчитывать потерпевший на основании общих положений гражданского законодательства."
Судебные издержки, кстати, оплачивает проигравшая сторона.