Откуда "историки ж. д." черпают такие вот сведения?
https://zen.yandex.ru/media/zapovedn...e64b3bd982d5e8
Цитата:
"...Красная фуражка была придумана для того, чтобы дежурного по станции, как начальника движения, можно было издали отличить от всякого иного человека на станции."
|
Вообще-то нас учили, что цвет этот выбран для того, чтобы при необходимости
железнодорожник мог подать своим головным убором сигнал "Стой".
Цитата:
"Наденьте на этого дурака красную шапку, чтобы впредь ещё издалека его всегда можно было узнать".
|
Я добавлю про ещё одну "Государеву волю". Развитие линии при пересечении Окт. ж. д. Валдайской возвышенности такие вот "остроумы" объясняли... следом на карте от Государева пальца при соединении СПб и Москвы линейкой по "кратчайшему маршруту". Читавший нам "Общий курс ж. д." преподаватель называл это "оскорбительным для проектировщиков анекдотом".
Цитата:
"В новое время строгое соблюдение формы стало даже чем-то вроде анахронизма; лица, щеголявшие формой, получали за это со стороны не уважение, а иронию и остроты."
|
IMHO, имеет значение фасон и расцветка "корпоративной" формы РЖД, которую я не могу считать удачной
(не надел бы сам).
Что касается престижа профессии... В 1990-е гг. таковой снижался у военных, которых по зарплате обогнали коммерсанты. Это не привело к сочетанию кителя и джинсов.