| 
			
			 Матёрый пользователь 
			
			
			
				
			
			
				 
				Регистрация: 11.12.2011 
				Адрес: Вербилки 
				
				
					Сообщений: 455
				 
				 
		
	Вы сказали Спасибо: 279 
	
		
			
				Поблагодарили 114 раз(а) в 87 сообщениях
			
		
	 
 		
				
				
				
				     
			 
	 | 
	
	
	
		
		
			
			
				 
				Экскурс в разработку звука.
			 
			 
			
		
		
		
			
			Для того, что бы заняться звуками: 
1. Нужно изучить сам реальный Локомотив.  
- какие есть элементы управления в кабине 
- какие действия и в какой последовательности совершаются при управлении. 
- выписать все реальные параметры необходимые для формирования eng-файла 
- расписать схему-алгоритм управления локомотивом и начальные параметры. (тут я рекомендую, принимать локомотив с башмаком под колесом (Handbrake включен и очень суров), триггером выключенного питания (опущенных пантографов, нулевого положения реверса, нулевого положения контроллера, зажатого поездного и локомотивного тормоза с соответствующим начальным давлением, что бы не включался компрессор при старте игры. (То же отражается и в положении тормозных кранов в cvf и eng, графики и параметров) 
- - геометрия - по массе, габаритам, диаметру колёс, оборотам двигателя в сочетании с оборотом колёс, расстоянию между осями и телегами, в том числе и между секциями ( для многосекционных ), подсчитать длину окружности колеса и т.п. 
- - тяговая часть - мощность электродвигателя 1-го, их кол-во, характеристики по передаваемому усилию на точку касания одного колеса локомотива, что даст в соотношении длины окружности колеса связь Variable1 (ход поршня, или оборот колеса, плечо) Vareable2(мощность, сила) и Vareable3 (угловое ускорение), что бы иметь возможность проверки значений при тестировании, учесть кол-во ведущих колёс, учесть кол-во колодок и их трение на одно колесо, для расчёта параметров замедления и потери мощности. Повторюсь, что неоднократно писал: всё считается, либо на ось – кол-во-колесо/2 и мощность*2, либо на колесо 1 к 1, кроме колодок их может быть 2 на колесо и 4 на ось, по-этому я для себя решил, что удобнее считать параметры на одно колесо и NumWheels. При игровом тестировании удержания электровоза при зажатых тормозах (с определённым давлением или позицией) и включенном контроллере и пр. испытаниях, например, при правильно отстроенных характеристиках тормозной системы прицепляемых вагонов, тормозной путь поезда изменятся от их кол-ва не должен, а вот длина состава не может содержать вагонов больше, чем может позволить прокачать по ГР электровоз и кол-во секций Локомотива, не всегда определяет всё, только, мощность. Сюда же относится параметры контроллера, реверса, позиции тормозных кранов. 
- - параметры воздушной системы, объёмы главных резервуаров, рабочие давления, мощность компрессора и производительность Объём/Секунда, пороговые значения включения/отключения компрессоров, чувствительность и скорость срабатывания, время - оно понадобится при формировании окончательных сэмплов длины звучания и размеров внутренних Loop и т.д. Нужно зафиксировать соотношения значений, позиции тормозных кранов, усилий при торможении, давлений на приборах, давлений по параметрам в eng. Они должны соответствовать друг0другу и учитываться при обработки звуков, и обратно, по звукам, можно диагностировать оборудование локомотива при недостоющих параметрах технических характеристик. 
- - затем уже можно определяться со стартовыми положениями органов управления, как в eng, так же и в cab, а так же и со стартовыми значениями воспроизведения звуков Enable|Disable Initial/Discrete/VariableX, и так же с автоматикой MonitoringDevice……………….. , всё это должно коррелировать со звуковыми триггерами и сэмплами, где так же должны быть учтены длины сэмплов и Loop-ов в них. 
2. Создать eng-файл с определёнными параметрами, что позволит, даже без определённых графических элементов кабины ( cab-файла ) управлять и тестировать характеристики Локомотива, но нужно помнить, что cab-файл обязателен с параметрическими данными и значениями единиц измерения, иначе все значения для управления будут в единицах принятых в США при расчётах Локомотивов и понять ошибку будет невозможно, ни по управлению, ни тем более по звукам. 
3. Создать cab-файл и LokoCVF.sms-файл для кабины, LokoENG.SMS-внешнего с любым одним потоком. LokoTRF.sms – создаётся абсолютно по другим принципам, и скорее под сценарий и маршрут, нежели под локомотив в общем понимании. 
4. см. Экраны мониторов для тестирования f5 и тестирование воспроизведения звуков, запуск MSTS с ключом soundtest на сайте zaborin.ru 
 
В общем если будет интересно, то найдутся и ссылки на материалы и сами материалы, программирование описывал, всё есть, только работать надо. Чем смогу помогу. 
 
Добавлено через 3 минуты 
Нужно помнить про правильные настройки iom!!! 
 
Добавлено через 18 минут 
Нотчевые значения, должны быть выстроены в ровных 100-х долях единиц по умолчанию и единиц расчёта лока, иначе будут сбои по виду графических элементов кабины и числовых, так же будут неправильно срабатывать звуки. Ибо значение триггера (т.е. 0/1) срабатывает по достижению значения числового при итерациях ( до- внешняя итерация из-за переделов и до+ внутренняя итерация до достижения пределов, графически представьте, что значение лежит на оси значений отображающее событие 0/1 enable|disable действия, параметр же переменная и её  значение меняется в реальном игровом времени, когда значение переменной пересекает границу (событие-триггер), то и происходит реакция, срабатывание триггера. Вот почему важно одинаковое округление значений в ту или иную сторону с нужной точностью в разных единицах измерения! При русификаторе с форума Zaborina, для MsBin 1,8 - точность сотые, для некоторых других 10-е. 
 
Добавлено через 20 минут 
На тему предыдущего добавления: если стартовое значение лежит до предполагаемого следующего события, то желательно, срабатывание этого события округлить вниз, если после, то вверх. Например, известно, что локомотивный тормоз при старте локомотива находится в положении полного применения =1, следующее положение для начала движения, предполагает положение 0, тогда звук можно отстроить на значение 0,01 и так же графику кабины, тогда и при выполнении переключения с положения 0, звук сработает, т.к. значение будет проходить через значение 0,01. Всё это имеет смысл при  плавающих не дискретных значениях. Если нотчи заданы фиксировано, то будет работать и при точных значениях, но лучше делать по предыдущему методу. Опять пример для крана с позициями в МСТС, если нужно, что бы был звук трык, а не щелчок непонятно когда, то должны быть распараллелены звуковые файлы на каждый щелчок и коротки настолько, на сколько есть пауза перехода из положения в положение. (определяется скоростью повтора на клавиатуре) Для обхода задержек есть параметр Load All Wave, устанавливаемый в 1, тогда звуковой файл, загружается в слот до события и не выгружается, выгрузка и загрузка регулируется параметром Приоритета. Всё это можно понять, лишь изучая звук в режиме soundtest симулятора.
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
				Души мёртвых птиц в умершей траве.
			 
		
		
		
		
		
			
				  
				
					
						Последний раз редактировалось Рома2345; 16.02.2019 в 23:38.
					
					
				
			
		
		
	 |