Цитата:
Сообщение от brainmd
- У каждого свой вкус, - сказал кот...
|
Так не было бы проблем, кабы другие коты - борцы за народное счастье - не хотели откусить у нашего кота его достояние.
Меня интересует логика подобных предложений. Логика не конкурентов - она-то как раз понятна - а потенциальных потребителей.
Строители автодорог и маршрутчики выступают против трамвая. Это понятно. Но почему против трамвая выступают автомобилисты, т.е.
бывшие пассажиры трамвая, которым и так отдано 98% УДС? Неужели эти последние 2% что-то изменят?
Авиация лоббирует в правительстве запрет ПДС. Это понятно. Но тут же раздаётся хор авиапассажиров - бывших пассажиров поездов, - которые кричат "поделом!".
Автотранспортные предприятия лоббируют в правительстве запрет плацкарта или лоббируют какие-то его модификации, которые сделают его менее привлекательным. И это понятно.
У меня по существу один вопрос: а пассажиры этих других видов транспорта понимают, что это вызовет резкий рост цен на авиабилеты, на автобусы, на маршрутки? Что пробок станет ещё больше?
Одна из основных причин этих странных, на мой взгляд, нередко эмоциональных, выводов состоит в том, что люди любят делать глубокие вселенские обобщения на основе одного факта или признака. Ведь предлагаемые ими решения противоречат их же интересам: когда автомобилисты радуются закрытию трамвая, они действительно не ожидают, что на следующий же день презираемые ими "нищеброды" превратятся в "респектабельных" автомобилистов и все намертво станут в пробке.
Все пассажиры трамвая - эпические нищеброды, у них никогда не будет машины. Если трамваи будут разваливаться на ходу, сидений не будет, будут всегда опаздывать, то пассажиры никуда не денутся. Таков уровень услуг, удобство для них не имеет значения.
Те, кто ездит поездами - никогда не пересядут на самолёты. Как бы поезда медленно ни ходили, у них свой клиент: стук колёс, чай в подстаканниках.
Цитата:
Сообщение от Garikk
... конфигурация полок в вагоне влияет на выбор людей в пользу него в последнюю очередь, и бояться того что народ куда то перейдет от РЖД из-за того что пропадут боковушки, РЖД точно не стоит. Это не тот класс вагонов где удобство имеет определяющее значение
|
Ну а классическое разделение на пешеходов и автомобилистов (которые прямо так и родились с автомобилем, приросшем к заду) вообще у всех на виду.
Теперь я понял ценность работ экономиста Альберта Хиршмана (Выход, голос и верность. Реакция на упадок фирм, организаций и государств).
Хотя повседневная жизнь доказывает обратное приведённым мнениям (пробки - следствие неудовлетворённостью ОТ и ликвидации общественных пешеходных пространств ради автомобиля же, рост авиаперевозок - следствие недовольства скоростью поездов, дальние автобусные перевозки, которых быть вообще не должно, - состоянием старых вагонов плацкарта), люди упорно твердят своё.
Тем не менее, меня продолжает раздирать любопытство.
Цитата:
Сообщение от Garikk
...и просидеть 8 часов в сидячке проще чем мариноваться в плацкарте
|
А в сидячке не мариноваться разве? Там же больше народу. А в плаце и прилечь можно. Сидеть 8 часов, вплотную прижавшись к соседу, не просто, особенно людям полным, с больными ногами и сосудами. Это даже не трудно, это мука адская. В плацкарте - просто свобода. Не понимаю.
Цитата:
...где на нижней полке может залечь бабуля и придется лежать там черт знает сколько времени или идти в другое купе
|
Но ведь это как раз специфическая проблема прежде всего купейного вагона, а не плацкарта: в чужое купе в купейном вагоне Вы вряд ли просто так зайдёте посидеть даже при наличии свободного места. Плацкарт же более дружелюбен.
Цитата:
...потому что это и так уже пипец в плане личного пространства
|
Но ведь в сидячем вагоне места ещё меньше, да и в обычном купе места на 1 человека примерно столько же, да и замкнутое пространство.
Видимо, дело вот в чём. Когда горожанин видит раздолбанный трамвай, он пишет петицию властям вовсе не с просьбой его починить (стратегия "голос"). А с требованием ликвидировать вид транспорта: "все трамваи такие" (ага, прямо с завода), "они же ездят медленно" (культура автовождения ни при чём). Действует стратегия "выход": я на тебе ездил, я тебя и убью!