В ОАО «РЖД» подготовлены предложения о критериях отнесения железнодорожных линий к малоинтенсивным (малодеятельным).
Когда железные дороги становятся малодеятельными
Как полагают эксперты, эти критерии необходимы для оптимизации хозяйственной деятельности при эксплуатации инфраструктуры российских железных дорог. Эффект может складываться за счет целого ряда факторов. В частности, за счет гармонизации схем содержания инфраструктуры с объемом движения поездов, что, с одной стороны, позволит отказаться от избыточных сервисов, а с другой – обеспечить безопасность перевозок и качества транспортных услуг.
Кроме того, это позволит оптимизировать управления имуществом в соответствии с федеральным законодательством, а также упорядочить реализацию правил, зафиксированных в приказе Минтранса РФ No 327, который определяет порядок принятия решений по закрытию железнодорожных путей общего пользования, в том числе малоинтенсивных линий и участков, а также порядок определения источника финансирования содержания и эксплуатации путей, в случае принятием Минтрансом решения о невозможности их закрытия.
Как предложили в АО «ИЭРТ», железнодорожные линии можно отнести к малоинтенсивным в том случае, если их приведенная грузонапряженность не превышает 5 млн ткм брутто/км в год, а размер движения поездов по ним – 8 пар в сутки. Для обеспечения именно таких параметров перевозок достаточно минимального технического обеспечения перевозочного процесса.
По разработанным АО «ИЭРТ» нормативам, затраты на текущее содержание 1 км малоинтенсивной линии с грузонапряженностью до 5 млн ткм брутто/км в год – минимальны, а если превышают этот параметр в пределах 6–10 млн ткм брутто/км в год, то они возрастают более чем на 30%.
В соответствии с такими критериями 15353 км железнодорожных линий ОАО «РЖД» относятся к категории малоинтенсивных (малодеятельных). В том числе на Октябрьской железной дороге – 2392 км, Московской – 2581 км, Дальневосточной (с учетом Сахалина) – 1440 км, Северной – 1263 км.
|