Цитата:
Сообщение от art-trans
Пользы от путеизмерителей в нынешнем виде нет - лишь нагрузка на иногда и без того загруженные перегоны. И как наказание не очень то срабатывает.
|
Вот тут полностью согласен...
Я уже сколько работаю на РТС - не помню, чтобы от дефектоскопа пришло какое-то замечание на дефекты пути, на необходимость ограничения скорости (хотя бы на 10-20 км/час, на протяжении 100-200 метров...)
Да и с пропуском дефектоскопов по участку довольно сложно, тем более при нынешнем количестве машинистов. А если учесть, что дефектоскопом "награждаются", как правило, "опытные" машинисты - иногда вообще боюсь выпускать его на участок. Хана всему движению...
И несколько слов по смене 220, ситуации на Лозовой и случае с ТЧМ Veter.
Очень сомневаюсь, что там есть вина ДНЦ и ДСП. Неужели специально не хотели выпускать? Такого быть не может.
Конечно, простоять 5 часов и не отправится - это ЧП. Но, наверное, в таком случае надо немного модернизировать МП.
И тут шпилька в адрес организаторов. И ТЧД, и НСД, и ТЧМИ. Да и с себя ответственности не снимаю, поскольку ревизоры СТ и СД тоже, вроде как, не посторонние люди.
А посему - пара мыслей:
1. Более ответственное и гибкое составление неграфиковых нарядов. Неграфиковым станции отправления раскидать по всему участку.
Даже если до конечной останется 2-3 перегона - ничего страшного. Наряд с оборотом. На настоящий момент получается ерунда. В начале мульта все стартуют с конечных станций, едут с обеих концов к середине друг за дружкой. В середине мульта на центре участка столпотворение. Длительные стоянки, завал у ДНЦ/ДСП. А потом опять разъезжаются....
2. В каждом неграфиковом наряде указывать время приемки смены. Можно даже не точное время, а интервал в 1 час. Например с 15:00 до 16:00, с 17:00 до 18:00. И, естественно, это время ставить не от фонаря, а в привязке к графику.
3. Ограничить количество дефектоскопов на смене. Не более 2-х.
4. По поводу отработки штрафов составителем - обеими руками "ЗА".
5. Заявки на маневровую работу принимать до 14:00 субботы. При этом машинист, пишущий заявку на маневры, должен приложить к заявке план работы на смену. Лично мне, когда я работаю без ДСП, абсолютно не улыбается помимо основных обязанностей еще сидеть и придумывать работу для маневрового. Да и у ДСП хватает работы по приему, отправлению, обороту поездов...