Цитата:
если не секрет, не на железке ведь работаете?
|
Верно, не на железке. Я IT-специалист в логистической/дистрибуторской компании (увы, и тут слова иностранные). Но в нашей сфере эти японские методики тоже работают. И мне неизвестны сферы труда, где бы они не работали.
Цитата:
Иноязычные термины ... называют все сходные устройства или явления на том языке, на котором их учили
|
Согласен. В том и дело, что с русскими терминами сейчас не учат (по крайней мере, у нас в Красноярске). Муда, мура, мури, вот это всё...
Цитата:
Японцы большие извращенцы и для меня ни разу не пример.
|
Тем не менее, японский опыт сейчас успешно перенимают в разных странах - в Германии, России, США и других. Любой человек или бизнес - он либо учится (даже считая учителя извращенцем), либо со временем становится неконкурентоспособным.
Цитата:
если ученик сам дойдёт до методики
|
- вот именно в процессе обучения это конечно очень ценно и полезно. Сам я осознал это где-то на 2 курсе ВУЗа. А до этого не понимал, зачем нас на лекциях так накачивали теоремами и выводами на несколько страниц, хотя в методичке та же формула зачастую занимает всего лишь несколько строк.
Цитата:
А цель применения одна. Утопить всё в красивых словах и презентациях и впарить идиотам за бабло.
|
Если человека, незнакомого вообще с какой бы то ни было системой организации труда, привыкшего работать интуитивно, если его назвать идиотом - то да, справедливо. Ученье стоит денег. (а неученье - тьма)
Цитата:
Умение решить следующий аналогичный пример по уже знакомой методике - это минимальный результат обучения.
Зато если ученик сам дойдёт до методики, пусть и потеряв больше времени, он уже этого успеха не забудет никогда
|
Согласен. Я до сих пор помню свой восторг, когда заново "изобрёл" логарифмическую линейку, хотя пользоваться ей умел уже несколько лет. Потом аналогичные "прозрения" были с интегралами, с рекурсией, с комбинаторикой.
И одновременно признаю, что во многих отраслях я сам достиг лишь минимального результата обучения.
Но мы отклонились от темы.
Я к тому, что не стоит отвергать какую-то методику лишь потому, что её изобрели японцы (или немцы или американцы или другие иностранцы/извращенцы). Если методика работает - надо брать на вооружение, иначе рискуем морально устареть и стать неконкурентоспособными.