Цитата:
Сообщение от Слесарь
Выдумывать методику на месте банального мыслительного процесса и маскировать вторичность иноязычными терминами взамен устоявшихся - не есть хорошо...
|
иноязычных терминов взамен устоявшихся - вообще фраза довольно странная. В настоящее время, именно иноязычные термины являются более устоявшимися. Например, термин
Кайдзен, пришедший из японского языка, вполне официально включён в Оксфордский Английский.
Нет, я не спорю, в Советской производственной культуре тоже была какая-то устоявшаяся русскоязычная терминология, но она устарела, утрачена, и поэтому закономерно замещается той культурой, которая жива и развивается. Конкретно про "5 почему" это из Японии. Ещё больше примеров из английского - вряд ли кто-то использует русскоязычный термин "вычислительная машина", вместо него иноязычный термин "компьютер", этот термин тоже Вас раздражает? Смиритесь.
"выдумывать методику на месте банального мыслительного процесса" -
вот тут я бы провёл чёткую границу: методика, она сначала "выдумывается", потом "применяется".
"Выдумывание" - процесс значительно сложнее, чем изначальная задача. Зато цель "применения" - сократить мыслительный процесс.
Поясню свою мысль. В начальной школе. Предположим, ученику требуется вычислить 3*7. Он может считать 3+3+3+3+3+3+3. Это мыслительный процесс. А может вспомнить про коммутативность, и вместо этого посчитать уже проще, 7+7+7. Это одна методика. Есть и другая методика - посмотреть на таблицу умножения, где сразу можно увидеть результат на пересечении строки 3 и столбца 7.
Если у ученика нет методики, может он решить пример, используя сложение? Смог бы, за минуту. Но применяя методику, он решил пример значительно быстрее, за секунды. Но смог бы он сам "выдумать" такую методику? Вряд ли. Даже если смог бы, потратил бы много минут, а то и часов, много больше, чем требуется для примера 3*7. Но методику уже придумал "умный дядя", и ученику не требуется заново "изобретать велосипед"
Вот и методика "5 почему" выдумывалась не один год, явно дольше, чем того требует какая-то одна наугад взятая проблема. Зато теперь, когда эта методика уже разработана, её применение каждый раз позволяет экономить время, затрачиваемое на "банальный мыслительный процесс".