Цитата:
Сообщение от Слесарь
Основной пассажирский тепловоз - ТЭП70, так как другого просто нет. Электровозы пассажирские сейчас тоже на его базе, но они ещё и слабые для электрифицированных дорог.
|
Это каким местом ЭП2к слабый, если ЧС2 всю жизнь таскал составы поболее многих нынешних и его хватало? А ЭП2к его аналог по мощности и скорости. ЭП1м вообще на базе грузопассажирского ВЛ65. Да, скоростью не блещет, но РЖД хватает
Цитата:
Любой маневровый тепловоз должен быть способен надвинуть состав на горку, да ещё при необходимости грузовой поезд с перегона вытащить (ну или Сапсан, например ).
|
Эээ.... Сапсан... тут как бы этого достаточно, не?
А вытащить грузовой. Так маневровые нынче на станциях бывают наскоками. У нас при СССР маневровый практически всегда стоял, а нынче сборный прошел, ППЖТ тепловоз своё утащил, если что по станции - в течении дня ЧМУха подъехала на полчаса. Всё. Ищи её потом.
Цитата:
Даже шестиосный маневровый тепловоз на данный момент недостаточно универсален. На хозработах с путейцами, например, ему в случае работы с дозаторами или думпкарами может не хватать производительности компрессора, с плетевым - мощности дизеля, чтобы идти нормально по перегону, а зачастую и тяги не хватает.
|
Для дозаторов думпкаров и прочей путейской живности есть УТМ5 (возможность снабжения воздухом для торможения и разгрузки состава из 20 вагонов хоппер-дозаторов; 25т/ось; 25т тяга; 1600кВт дизель; 80км/ч; поездная работа состав до 22вагонов, 1800т весом)
Он же и электростанция... Путеукладные составы у нас один фиг на марше машки таскают (или 2ТЭ10). Даже если нет, что мешает соединить два-три тепловоза под такой случай. А в этом году уже несколько раз видел, как ремонтные составы сцепляют в один и тащут или головной машкой, или к этой солянке вообще ВЛ10 цепляют и с ветерком до места назначения...
А на горку... У нас конечно каждые задрищенск имеет горку, да не одну.... И вагонов там немеряно...

А реально бустер в помощь. Как раз горка - его область применения.
Вы озвучили крайне вредную для экономики, но популярную в РЖД точку зрения - Локомотив должен быть большим, что бы всегда. Что всегда? Раз в год, случись беда, утащить большой состав? А весь год таскать лишний вес, жрать соляру тоннами с нагрузкой менее 30% от возможной. Очень разумно. А не выгоднее иметь два меньших лока и в случае нужды их просто один раз сцепить для большого груза, случись такая конфузия?
Цитата:
На мой взгляд, был бы очень востребован капотный 6-осный тепловоз с нагрузкой на ось порядка 23-25 тс и мощностью дизеля порядка 1500 л. с.
Такая машина легко заменит одиночные машки, где они ещё используются, и в ряде случаев подменит ТЭМ7.
|
Машки да, не вечны. А замены и близко нет. Будут видимо таскать 3ТЭ25КМ, универсально же.
Цитата:
Мощности сопоставимы, но вряд ли Ласточка буксует, как ЭТ или ЭР. Они-то со своим расчётным ускорением никогда не ездят - обычно на 4-й уставке, зачастую вообще на третьей. 6-я, 7-я - боксование даже на сухих рельсах более чем вероятно.
|
Поосное регулирование тяги наше всё. Плюс нативное отсутствие разносного боксованияе у АТД. Тут вы правы.
Цитата:
Где-то слышал, что сейчас ускорение ограничено нормативно как раз на уровне 0,6 м/с^2.
|
МЦК считается линией метрополитена, не? Там ведь больше?
А Eem923 как раз пример рационального использования. Вы же не будете за каждым тортиком посылать трейлер с фурой? А пока они накопятся в достаточном количестве для фуры, самые первые уже заплесневеют... Аналогия думаю понятна. Вот и тут с узловой, участковой... посылают лок с 1,2,3...10, не более, вагонов. Он их быстренько доставит под проводом до малой станции, потом переключится на дизель и запихнёт по нужным станционным веткам. Заберёт что есть и укатил, снова как электровоз. Это как развозная дежурная газелька. Можно в день десять раз гонять. Не накладно.
А на узловой ТЭМ7, да не один нужен. Тут их работа.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Cap Nemo
Всего один вопрос - это цифры с учётом рекуперации ЭП20?
И есть ли данные по проценту возврата э/э?
Насколько ещё помню, на ЧС2(К) электрического торможения нет.
|
Насколько я понял, рекуперация тут или не применялась или она учтена общей цифрой. Вру. Есть цифра, на спуске на перевале в сторону Горячего Ключа КПД рекуперации 58% Все данные брали с штатного регистратора ЭП20. Вот как он это дело обрабатывает, кто в курсе?