Цитата:
Сообщение от HuKuT
В случае с Пулково 612, была ошибка всего экипажа, а не БИ, поскольку они прошляпили воздушную скорость и в итоге на 11 километрах самолет на рога встал, и потерял воздушную скорость. А самолет с двигателями в хвосте из штопора практически не реально вывести. Особенно, из плоского. почитайте документацию, она есть в открытом доступе. Они на руках болтали самолет и в итоге свались.
|
На рога он встал на FL360 (если быть точнее). Вывести можно и Ту-154, но не при таких условиях. Не спорю, что Ту-154 из плоского штопора выходит как правило только с парашютом. Но в случае с 612м выйти можно было и не раз - все попытки они провафлили.
Цитата:
Сообщение от HuKuT
Это раньше, сейчас есть строгий бюллетень по отработкам. По крайне мере для экипажей Семейства 320 арбузов( 318 319 320 321) и всем современным семействам бобиков ( 737NG (600 700 800), 747 - 400, 757, 767 и 777).
|
Ну может политика вашей а/к такая, лично я предпочитаю отрабатывать ЛЮБЫЕ отказы и требовать эту отработку от других.
Даже сейчас временно работая в Ханое - дрессируешь местных летчиков именно на разные нештатные ситуации (Хотя с Вьетнамцами работать - еще то удовольствие, как их пилоты СССР терпели, я не представляю).
Цитата:
Сообщение от HuKuT
Если взять Swissаir, то Вы наверное в курсе, что сделали потом. Чеклисты пересмотрели и укоротили. Можно считать исключение из правил. НУ и уже доказано, что если бы даже не читали бы чек-лист, они в 90% все-равно бы упали, т.к. видимость в кабине была нулевой, а кислородные баллоны не работали. Вспоминаем крушение 747 UPS в дубае.
В частности если взять кактус, то чеклист был, но он был рассчитан на планирование с 6 километров, а у них и его небыло. Тут уже сработала мудрость капитана - включить ВСУ и потом уже выполнять инструкцию. Благодаря питанию систем от ВСУ, работала система стабилизации и по этому от части, они благополучно сели. Но и КВС с 2П молодцы, безусловно.
Про Ижму вообще разговор отдельный, поскольку таких случаев тоже не предусматривалось. Всегда будут такие случаи, которые нигде не описаны. Но мы сейчас говорим про массовые случаи и отказы, а не про экзотику.
НУ и в конце концов - сколько было катастроф, из-за несоблюдения чек-листов? Дофига..
|
То что катастроф было куча из-за не соблюдения техники пилотирования (в том числе читка карты) - я с вами спорить не буду. Но последнее время прослеживается тенденция к тому, что пилоты слишком часто стали нос задирать, а на деле на одну автоматику или инструкцию и надеются. Уровень профессионализма падает каждый год. Еще немного и можно будет со школьной скамьи брать в летчики, главное что бы мог Ан-2 от Airbus A380 отличить
Цитата:
Сообщение от HuKuT
Я с Вами и не спорю на эту тему, наоборот, я руками за, но считаю, чт ов случае возникновения неполадок - должен быть контрольный лист, поскольку может быть стрессовая ситуация, и вспоминать все и вся это долго и не всегда возможно. + отказов может быть несколько сразу. И если действовать на абум, можно наделать дров.
|
Должен - не спорю и довольно подробный и одновременно краткий. Некогда в небе читать "Войну и мир" - это вы и сами прекрасно знаете. Тем не менее на check list надеется как на истину в последней инстанции - тоже не стоит. Он должен помогать только в случае если ПРАВИЛЬНЫЕ рефлекторные действия КВС не принесли результат
Цитата:
Сообщение от HuKuT
Согласен, и считаю нормой, но разница лишь в том, что в Случае ЧП сделаю все необходимое в первую очередь для контроля ситуации. А потом, уже если контроль есть и ситуация стабилизирована - действуют по чек листу. Наобум или на память никто ничего делать не будет. Чревато лишением лицензии, как минимум.
|
Не на память, а на профессионализм. Регулярная отработка нештатных ситуаций - даст свои положительные плоды.
Цитата:
Сообщение от HuKuT
Вы в данном случае описываете случай с докладом MayDay(SOS). В обычных случаях, если ситуация не прям вах из ряда вон ( отказ двигателя на взлете и все такое) Экпипаж передает Pan-Pan диспетчеру( особое внимание) и его уже в особом порядке сажают, по его возможностям. Не говорят как на жд, ты должен зайти сд ругой стороны и вовремя успеть, а спрашивают Сможете ли вы сесть там то, сколько вес и к
|
Если уж перефразировать, то думаю отказ (или серьезная неисправность) тормозов на жд-транспорте - это как раз Mayday. Ибо ж/д состав остановить - не одно и тоже, что какой-то самокат.
Говоря по авиационному, при проблемах с гидравликой - вряд ли вы решите продолжить полет до пункта посадки в Flight Plan. Ибо в случае если она полностью откажет, то будет ..... (ну вы сами знаете

)