Цитата:
Сообщение от Zlodey
... Просматривал видео, из которых пришёл к выводу, что во время отката назад у них появилась напруга (логично, из под токораздела вышли, рога подняли), горит свет, молотят компрессора.
Выше в трэде рассматривали возможность остановки тягой, но там, ясно, что контрток будет слишком большим со всеми вытекающими последствиями.
А вот реостатным тормозом (вроде, на собаках этих реостатник, не рекуперация) сбавить скорость и остановиться реально было?
Или срыв ЭПК и прочие неприятности с тормозами влияют на цепи, в которых участвуют ТЭДы?
|
Контрток на электропомойках относительно нормально держится до 20 км/ч, но здесь уже упоминали про автоматические выключатели управления - они не дадут собрать схему в тягу при отсутствии давления в ТМ.
На ЭД рекуперативно-реостатный - рекуперация от максимума до 45-50 км/ч, от 45 до 10 км/ч реостат. Цепи собираются без участия АВУ и ТМ, но если ЭПК разряжен, то на провода ЭПТ подаётся напряжение и схема не собирается (кто вспомнит о "ВА"?). Ну и
Цитата:
Сообщение от antno
Гы..а когда на перервинско-лобненских электричках в полном комплекте электродинамическое торможение то работало? во времена татаро монгольского ига?
|
.
Цитата:
Сообщение от falcon
А могли бы они, если определена неисправность ЭПК, перекрыть ТМ между первым и вторым, откачать основную часть поезда, сдоить первый и заехать на станцию из задней кабины, без вспомогательного? Инструкции это позволяют?
|
Зачем между первым и вторым? У ЭПК есть свой собственный разобщительный кран - это раз. Второе - если перекрыть разобщительный кран от КМ395 на ТМ, то ЭПК тоже отсечётся от магистрали, и здесь ТМ будет заряжена с хвоста.