Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2017, 13:49   #5879
EKim
Врач-экзекутор
 
Аватар для EKim
 
Регистрация: 06.06.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 10,192
Вы сказали Спасибо: 5,708
Поблагодарили 16,806 раз(а) в 4,106 сообщениях
EKim стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Тревожными новостями делятся с нами краеведы Подмосковья: 16 февраля 2017 года Солнечногорское сетевое издание «Город под солнцем», ссылаясь на пресс-службу РЖД, опубликовало сообщение под заголовком: «Водонапорные башни, образующие парадный въезд 19 века, снесут в Солнечногорске вместе с пешеходным переходом».
В тексте сообщения говорится, что после открытия подземного пешеходного перехода на станции «Подсолнечная» в 2018 году, надземный мост и два прилегающих здания к нему будут снесены. Об этом сообщили сетевому изданию «Город под солнцем» в пресс службе компании ОАО «РЖД». В связи с реализацией проекта строительства подземного пешеходного перехода на станции «Подсолнечная», запланировано благоустройство территории станции, в частности, обустройство пешеходной зоны, демонтаж существующего пешеходного перехода и двух прилегающих к нему зданий - бывших водонапорных башен, построенных в 19 веке, образующий парадный въезд на станцию.
Историческая справка
Петербурго-Московская (позже – Николаевская, ныне – Октябрьская) железная дорога – первая железнодорожная магистраль России, построенная по личному распоряжению императора Николая I в 1851 году. В её сооружении принимали участие крупнейшие специалисты своего времени – инженеры П. П. Мельников, Н. О. Крафт, Д. И. Журавский, Дж. Уистлер, главным архитектором дороги был крупнейший российский зодчий Константин Андреевич Тон.
Дорога строилась как единый грандиозный инженерно-архитектурный ансамбль, не имевший аналогов в мировой практике. И в наши дни дорога (одна из немногих в России) сохранила черты этого ансамбля.
Водонапорные башни на станции «Подсолнечная» строились под руководством главного архитектора дороги – К. А. Тона и являются одним из двух сохранившихся подобных комплексов на протяжении всей дороги и единственным на территории Московской области. Эти башни – редчайшие примеры технических железнодорожных построек К. А. Тона и одни из немногих его творений на территории Московской области, изначально предназначались для заправки паровозов водой. Башни полностью сохранили свою объёмно-планировочную структуру, конструктивные детали и элементы декора, находятся в удовлетворительном состоянии, используются как вспомогательные помещения железной дороги.
Водонапорные башни являются одними из старейших построек в г. Солнечногорске и своего рода «визитной карточкой» города и станции «Подсолнечная». Они также являются уникальным памятником науки и техники в масштабах не только Московской области, но и всей Российской Федерации, башни имеют колоссальную ценность как подлинные свидетельства развития железнодорожной техники в период возникновения и становления Российских железных дорог.
Башни «Подсолнечной», несомненно, заслуживают присвоения им статуса объекта культурного наследия.
Вот как прокомментировал ситуацию Юрий Егоров , координатор общественного движения «Архнадзор», член Всероссийского общества любителей железных дорог: «В СМИ курсирует информация о том, что эти башни якобы мешают новому переходу и строительству третьего главного пути от Крюково до Клина. Однако это не соответствует действительности. Во-первых, тоннелю эти башни вообще не мешают, они находятся в стороне, в горловине станции. Во-вторых, я поговорил с проектировщиками. Выяснилось, что пока нет никакого окончательного проекта строительства третьего пути. Но в любом случае, на «пути» может оказаться только одна башня и «обойти» ее вполне реально. Все зависит от желания и доброй воли проектировщика и заказчика. А вот с этим – проблемы. Я недавно проехал еще раз от Москвы до Подсолнечной. Это была богатейшая дорога в плане исторических построек. Сейчас все или сожжено, или снесено, или выселено. Как катком прошлись… Такова политика нового руководства ОАО «РЖД» по отношению к железнодорожному наследию».

Активистам нужна максимальная огласка и поддержка!







Добавлено через 1 минуту
__________________
I'm the gremlin from the Kremlin!
Иногда, шаг вперед результат пинка под зад!
https://inara.cz/data/sig/24/24478.jpg
EKim вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо EKim за это полезное сообщение:
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА