Насчёт заоблачных цен на билет вот не соглашусь ни разу... на нестоличных направлениях существенно дешевле самолёта, насчёт столицы когда как.
Смотрим Китай: лидер в развитии пассажирского жд, может там всё в шоколаде?
Как бы не так... Во-первых, поездка в сидячем вагоне (а то и без места, стоя!) в течение 10-15 часов в порядке вещей. Во-вторых, цены на лежачие места существенно дороже наших.
Вот для примера я сравнил поездку Красноярск-Иркутск (17-19 часов на поезде, чуть более 1000 км) и Манчжоули-Харбин (13-15 часов на поезде, чуть менее 1000 км):
В первом случае Яндекс подсказывает плацкарт 1770 и купе 2500 рублей.
Во втором случае china-diy-travel подсказывает в переводе на рубли hard sleeper за 1900 рублей и soft sleeper за 3000 рублей. То есть поездка по Китаю дороже, чем по России, несмотря на меньшее расстояние и время.
Как насчёт самолёта?
Красноярск-Иркутск 5000-6000 рублей, примерно в 2,5 раза дороже, чем купе.
Манчжоули-Харбин 7000-8000 рублей, аналогично, в 2,5 раза дороже, чем soft sleeper.
Из отличий разве большое предложение мест дешёвой категории seat в Китае, и почти отсутствие таких мест у нас. Опять же, соотношение цен примерно такое же: в Китае seat составляет около 60% от цены sleeper, а у нас - общий около 60% от цены плацкарта.
Сами по себе планы избавиться от плацкарта ни о чём не говорят, тут ведь важно знать, что будет вместо них. Если появится массовое предложение в категории seat, с ценой в 60% от плацкарта, как это сделано на железных дорогах Китая или США - то я за. А если вместо останутся лишь билеты более дорогих категорий, которые к тому же станут чаще проигрывать самолётам по цене - то ну его на фиг.
|