Цитата:
Сообщение от Yolkin
Сможешь привести название хотя бы одного подразделения официальной науки, занимающееся исключительно "паранормальщиной"?
|
Смогу. Например, комиссия по изучению паранормальных явлений при НАН Азербайджана. Ну или вот ещё: в 80-х годах в СССР занимались паранормальщиной два проекта "Сетка МО" (от Минобороны) и "Сетка АН" (от Академии наук). В США функционирует Committee for the Scientific Investigation of Claims of the Paranormal (Комитет по научному исследованию паранормальных явлений), членом которого является (или являлся) президент Академии наук США Карл Саган. И неважно, что этот комитет призван разоблачать явления. Важно то, что ими кто-то пытается заниматься. Необъяснимых явлений в мире хватает. И про миллионы свидетельств я не загнул. Только про НЛО ежегодно заявляют сотни тысяч. Когда-то РАН проанализировала все мировые сообщения о наблюдениях НЛО. 95% этих свидетельств она дала научное объяснение. Ну и что! А 5% не смогли ничем объяснить. Вот когда растолкуют, тогда поверю, что НЛО нет. Да вот недавно по ОРТ была про НЛО передача("НЛО. Вторжение на Землю"), где выступали советские космонавты и рассказывали про свои встречи с необъяснимым. А диалог Нила Армстронга с Центром управления полётов (НАСА), когда он кричал, что они на Луне видят НЛО, вроде, даже дали прокрутить радиостанциям Америки (наверняка про этот диалог можно найти в нете инфу). А Тауэрские призраки, например. Каждый год призрак Анны Болейн своими глазами видят сотни туристов (про лондонских призраков можно даже найти архивные данные). Да и про тот же поезд-призрак. Вы вот докажите мне кто-нибудь, что в 1911 году поезд не пропал (хорошо, он не появляется в виде призрака, но сама по себе пропажа поезда - явление явно необыденное). А то только я вам скептикам пока доказываю что-то

. Вот еще Ваше высказывание: "Господа паранормальщики предпочитают не связываться с лабораториями, на предложения придти в институт и проверить - радостно соглашаются на людях, а потом спускают на тормозах...". А почему и учёные не проявляют особого рвения опровергать подобные заявления (правда, комиссии периодически собирают, не спорю, и даже очень именитые)? Им вот бы взять и исследовать, да доказать: ну не может такого быть. На то они и учёные, чтоб расследовать то, что волнует народ.
И ещё раз повторю: никто не настаивает, что большинство паранормальных событий - "вмешательства третьих сил", "явления потустороннего мира" и т.д. и т.п. Те же призраки (если они есть) - наверняка некие необъяснимые физические явления, связанные с магнитными полями. Но пока какое-то явление наукой не объяснено, оно иначе как паранормальным или необъяснимым не называется (например, электричество тоже считали чем-то божественным, пока не разобрались в чём дело). И вообще нельзя быть такими непримиримыми скептиками. Хорошо быть критиком, пока сам с таким не столкнулся, а потом такие же как и ты сам тебе не поверят (это я не о себе, хотя тоже есть, что рассказать). И миллионы (да-да, миллионы) людей в мире и на кухнях, и на улице, и в Интернете обсуждают всякую "чертовщину". Что же у них у всех с головой не в порядке? Старая как мир истина: если что-то обсуждают, значит небезосновательно. А вы если хотите дискуссии, то приводите подтверждённые данные. А то пока я один отбиваюсь

.