Ещё 2-3 мысли (после прочтения коммерсанта).
1. Складывается ощущение, что кто-то в правительстве решил, что низкая цена на нефть и дешевизна авиаперелётов (во всяком случае, в долларах) - это теперь навсегда. Наверняка это те же люди, которые не так давно считали, что, наоборот, высокая цена на нефть - навсегда, подсадили бюджет на нефть и заставили тем самым - после резкого падения цен - расплачиваться за эту глупость население.
Если после ликвидации ПДС цены на нефть снова вырастут
в двадцать раз (как в промежутке 1998-2008, когда они поднялись с 8 до 150), то правительство будет разбирать аэропорты и спешно восстанавливать железные дороги?
2. Не совсем понятно про дистанции свыше 1000 км. Расстояния между крупными городами даже в России, как правило, меньше 1000 км. Нередко поезд - что-то вроде "мегатрамвая". Не обязательно ехать от конечной до конечной. Ликвидация таких поездов (например, Новороссийск-Москва) - это крах перевозок между всеми городами по ходу движения. Так и не понял. Опять всех под одну гребёнку.
3. В статье приведены данные о количестве перевезённых пассажиров. ПДС возят мало. Но правильная статистика должна учитывать и пассажирооборот!
Общий пассажирооборот ж.д. ~ 160 млрд. пасс-км/год, т.е. столько же, сколько и авиация. Причём у последней значительный объём - это международные рейсы. Значительный, если не основной объём ж.д. оборота - это ПДС.
Ликвидация ПДС - это резкий дефицит транспортных мощностей и, как следствие, кратный рост цен на внутренние авиаперевозки.
Это всё зачем?
Цитата:
Сообщение от Olhan
Но у авиакомпаний, как я догадываюсь, очень много других затрат. Техническое обслуживание, поддержание лётной годности самолёта - обходится явно дороже, чем содержание автобуса в ездовом состоянии.
|
Да, это бесспорно, но автобус бесплатно пользуется автодорогой, которая, в отличие от воздуха, дана не Господом, а построена в том числе на те самые налоги, которые платят авиакомпании и РЖД.
Недавние катастрофы автобусов, перевозивших детей (у нас и у них) и угробивших их, также заставляют снова упомянуть плацкарт.
Когда в Швейцарии, как помню, разбился очередной автобус с детьми, организаторы обосновали выбор ТС так: "автобусом дешевле". Не знаю, что было в официальных объяснениях, но не сомневаюсь в силе этой максимы. Она действует на всех: и на бедных, и на богатых.
Ликвидация плацкарта приведёт к резкому росту перевозок детей автобусами на дальние расстояния. С соответствующими последствиями. В исторических хрониках так и будет написано в разделе транспорт: а) ликвидация плацкарта б) рост смертельных дтп с детьми.
Цитата:
Сообщение от Zlodey
Все эти 4 пункта не взаимоисключающие. В том числе и для Красной Стрелы. Компаниями в командировку в Москву. Плацкарта в поезде нема. А что в дороге делать? Правильно, бухать.
|
Да, всё так. В подобных вопросах нет детерминированной, жёсткой логики, нет вневременной и абсолютной правды. В этом их сложность и причина высокой эмоциональности обсуждений.
Даже про себя не могу сказать с математической определённостью, как происходит выбор. Бывает так, что в одном направлении предпочтительнее плацкарт, в обратном - купе. Сегодня хочется жареного, а завтра - солёного. Поэтому мне странна позиция тех, кто за других решает, как им быть.