Лучшее - враг хорошего.
Народная мудрость.
Уже на протяжении 3-х страниц разгораются нешуточные страсти: прогрессивная общественность беспокоится о счастье ширнармасс и требует от народа шагнуть в будущее, отбросив прочь шоры и оковы плацкарта. Иначе ему, народу (да и будущему), мало не покажется!
После ознакомления с аргументами обеих сторон, я был вынужден прийти к выводу, что сторонники плацкарта и его противники разговаривают на разных языках. Давайте для начала определимся с принципиальным вопросом: нужна классность в пассажирском движении, или нет? Я так понял, что противники плацкарта неявно её отвергают, либо предлагают крайние варианты без середины. Мне это совершенно непонятно. Дифференциация по классности позволяет охватить услугой больше народу, а больший охват считается более полезным для развития страны.
Цитата:
Сообщение от Garikk
Почему же не ратуете за перевозку людей в крытых вагонах? там вообще дешево. Или использовать в плацкартах 3 полки...или сделать как в ЗАКах по 7 мест на купе.
|
Более того, я вынужден утверждать, что противники плацкарта никогда не ездили в Европе в Nacht Zug'е во 2-м или 3-ем классе в сидячем вагоне в открытом 6-местном купе, который является тем же плацкартом, только из-за более узкого вагона 6 человек размещаются там, где у нас 4. Купейность только кажущаяся: из-за отсутствия боковушек. Это поезд Берлин-Париж. Поезд Рим - Мюнхен 2-го класса - это 6-местное 3-х этажное купе без багажных полок, правда, лежачие места.
Там, где у нас - что в плацкарте, что в купе - размещаются 4 человека, там, при явно меньшей высоте отсека, размещается 6.
Это второй класс. Наш плацкарт - это третий класс. В какую же дрянь прогрессисты хотят превратить наши ж.д., если 2-й, "прогрессивный", класс ниже 3-его "скотовозного"? Кстати, учитывая ещё деление на фирменный/пассажирский, у нас получается вообще 6 классов. "Тонкая градация на любой вкус".
Или противники плацкарта просто не принимают во внимание, что наш вагон на ~30 см шире западного, что и решает всё дело? В Европе просто в принципе, технически, невозможна такая структура вагона; дело не в прогрессе Европы в этой сфере, а в его отсутствии.
Нагрузка на коммунальную инфраструктуру в плацкарте в 1.5 раза выше, чем в купе. Однако в России никогда не было проблемой при занятом туалете в плацкарте заглянуть к "купированным" соседям (кому хорошо, а кому не очень). Мне вот непонятно: неужели такая небольшая разница в качестве (но ведь и цена ниже, и заметно!) может вызвать столько эмоциональных эпитетов? Или противники плацкарта никогда не ездили в разбитом купейном? Старые, прогнившие купированные вагоны гораздо хуже современного плацкарта. Чтобы не быть голословным, предлагаю проехаться в купейном вагоне почтово-багажного поезда Краснодар-Москва и сравнить этот кошмар с новеньким плацкартом фирменного поезда "Кубань". Не сделаете же вы из этого вывод, что нужно ликвидировать уже купе?
Цитата:
Сообщение от Denis
Да кому он нужен-то??? Это просто скотовоз времён Гражданской войны, когда солдат нужно было доставить в максимальном количестве из пункта А в пункт Б.
|
Цитата:
Сообщение от Denis
Не поверишь, но с тех пор много воды утекло  . И не для этой цели его ( самолёт) придумали.
|
Эти два утверждения взаимно гасят друг друга: вагоны плацкарта за минувшие 100...90..80..70... лет изменились в не меньшей степени, чем самолёты. Да, ж.д. тоже меняется. Увы, но это факт.
Цитата:
Сообщение от Denis
Рядом с рыгающими пердящими алкашами и их пергидрольными мусями с орущими детьми ...
|
Что мешает Вам купить билет в купе? В люкс? В мягкий вагон? Вас кто-то насильно заставляет ехать в плацкарте? А Вы не подумали, что, ликвидировав плацкарт, "пердящие алкаши" телепортируются в купе, точно супротив Вас? И будут бухать, но теперь в замкнутом пространстве. Думаете, можно будет не бухать "боярышник"? Разобьют лицо.
Вы очень наивны, если думаете, будто в купе не бухают. Так я открою Вам истину: прежде всего в купе и бухают!
Для того они и придуманы. Имею теоретические знания и практический опыт. В России (если это не элитный, дорогой поезд типа "Красная Стрела") купе покупают а) командировочные б) чтобы бухать в) нет плацкарта г) замкнутые компании.
Более того, я совершенно не понимаю удовольствия ехать в замкнутом пространстве с 3 незнакомыми людьми. Ещё хуже, если эти трое знакомы друг с другом. И бухают. И их социальный статус не важен: бухают все классы.
В этом смысле в плацкарте гораздо легче: именно в силу относительной открытости пространства. Более того, 2-3 раза был свидетелем того, как из плацкарта высаживали бухающих. Стало свободнее.
В плацкарте в хорошем поезде -
режим: не загуляешь, свет погасят в 11, а то и раньше. Не нужно драться с соседями, которым хочется порезвиться до 4-х утра.
В плацкарте меньше воруют и убивают.
Цитата:
Сообщение от Denis
..., а можно сделать кресла-лежалки. Вон, самолёты сейчас летают по 16 часов беспосадочно...
|
А Вы знаете, что реальная смертность в авиации гораздо выше публикуемой статистики смертности от авиакатастроф? Что венозное тромбообразование в условиях длительного неподвижного сидения при перепадах давления проявляет себя через несколько месяцев, даже лет после длительного полёта? Смерть наступает от внезапного инфаркта, ишемического инсульта, артериальной эмболии. Что сердечно-сосудистые заболевания - бич "прогрессивного" человечества? Я бы однозначно предпочёл провести 12-15 часов в поезде лёжа, тем более ночью, чем сидеть в 2-3 часа в кресле самолёта.
Цитата:
Сообщение от Denis
...повышать уровень жизни людей и модернизировать транспорт? А то так можно к конским повозкам вернуться, будет ещё дешевле.
|
Почему при модернизации транспорта главное, в Вашем понимании, - это
переставление внутренних фанерных перегородок вагона? Мне думалось, что это повышение скоростей, современное управление, регулярный график, современная связь, дешевизна, etc.
Кстати о ней. Вы будете удивлены, но революция в транспорте, осуществлённая ж.д., в том и заключалась, что по железке было
гораздо дешевле, чем на подводах (на 1-2 порядка). На железную дорогу наши предки перешли не потому что "прогрессивненько", а потому, что эффективно. В этом и смысл прогресса, кстати. Поэтому как раз
замена более дешёвого более дорогим - это шаг назад.
Цитата:
Сообщение от Garikk
Во всём мире народ страдает от уплотнения транспорта, в самолётах ноги поставить не куда, спинки не откидываются, багаж не дают и т.п...а тут все прям всеми руками ЗА 
|
Именно! Плацкарт предоставляет удивительные возможности по размещению большого багажа. Немыслимые не только для самолёта, но даже для купе и вагонов класса люкс. Вы никогда не видели, как в плацкарте едет на водный сплав команда байдарочников? Как размещена их лодка и снаряжение на третьей полке? По диагонали через всё купе, а то и через всю ширину вагона - до третьей полки на боковушке.
Чем же это плохо? При ликвидации плацкарта такой груз будет очень
дорого и долго везти самолётом или багажным вагоном. Тем более автомобилем (где его оставлять?). Это просто парализует туристическое движение в стране, столь полезное обществу. Зачем и кому это нужно?
Цитата:
Сообщение от Garikk
битком забитый плацкарт, у меня верхняя полка, внизу дети/пенсионеры/отдыхающие... варианты или лежать или стоять в тамбуре
|
Это пример дефицита предложения. Купе тоже забиты? Если необходимо сидеть (например, работать в поезде), можно купить два места в плацкарте: нижнее и верхнее. Все ваши. Прокатывало.
Думается, у противников плацкарта неудачный опыт. Который они смело и неправомочно распространяют на всех остальных. Если вам попался плохой автомобиль, это не значит, что все машины такие; если вам что-то не нравится, это не значит, что у всех остальных такие же вкусы. Прошу вас оставить сторонников плацкарта с их (плебейским, как Вам кажется, вкусом), а самому выбирать купе/самолёт/мерседес.
Что касается двухэтажников, то вчетвером, да ещё с багажом, там, на мой взгляд, очень плохо: купе маленькие, узкие и низкие. Третьих полок нет. Одному-двоим в четырёхместном купе хорошо; ездил неоднократно. Собственно, беру билеты на них в мёртвый сезон за 1-3 дня до отправления: так есть гарантия ехать без нежелательных попутчиков. В сезон - только в плацкарте.