Цитата:
Сообщение от Olhan
А программы для автоведения, диагностики систем и прочего - кем пишутся? Мало того, что они пишутся тоже живыми людьми, так ведь ещё эти люди сидят в тёплых креслах в уютных офисах и попивают свой капучино, а не исправляют в машинном отделении неисправности подручными средствами.
Задача программиста - реализовать то, что ему написали в техзадании. И не больше! У него нет обязанности искать ошибки и несоответствия в самом техзадании. Техзадание пишется тоже в каких-то тёплых кабинетах. У этих людей тоже есть свои начальники, со своими причудливыми и фантазийными представлениями о том, как "обеспечить безопасность на жд" с помощью создаваемого продукта.
И каждый из этих людей добавит к продукту свою человеческую субъективность. Иными словами - ошибки.
И хрен вы убежите от человеческого фактора.
|
Хм...
Позвольте сказать человеку, который больше 50 лет занимется созданием программ.
То что, вы описали не есть программист, вы описали кодера. А их а последнее время распространения книжек "Все что угодно за 24 часа/за 12 уроков" развелосб достаточно...
Такой подход еще имел некоторый смысл на заре туманной юности, когда программировали в кодах, даже не ассмблере ввиду того, что он был еще не придуман.
А вот сейчас эти самоучки имеют спрос ввиду своей крайней дешивизны и полного непонимания заказчиком, что же ему впаривают.
А вот за последние лет 30-35 мне ни разу не приносили готового ТЗ, а в случаях, когда оно было необходимо, то приходилось самому мучительно выжимать из заказчика, чего же ему нужно на самом деле, а не то он себе воображает. И это был самый тяжелый этап работы. Потому что все как один начинали с интернационального "Э-э-э-э...." с последующим получасовым ступором.
А вот в нормальной конторе нормальному профессионалу говорят "Есть вот такая проблема, нужно получить на выходе вот это то, что можете тут предложить?". И, разумеется как уже сказали, в нормальных конторах есть мощные структуры тестирования программного продукта.
Сорри, но свои собственные ошибки замечаются с большим трудом.
Самое главное, не позволять командовать людям из сейлс-департмента, эти "эффективные менеджеры" норовят вырвать из рук через минуту после начала разработки, истерически подвывая "Сроки уходят, мы же обещали клиенту!!!". Но на вопрос "А какого шершавого вы обещали не узнав у нас реальных сроков?" имитируют глухоту.
P.S. Программист же нашедший несообразности в ТЗ ли, в спецификациях ли и не обративший внимание своего шефа на это, рискует вылетить с "теплого места" опрежая собственный визг.
И это... Давно ли Вы профессионально программированием занимаетесь?
Если да, то в какой сфере?