Цитата:
Сообщение от орел
а вы историю не забыли случайно при том не давнию лет так 10 \ 15 назад , а ? похоже что забыли (не в обиду)
|
Наверно, забыл. Но легко предположить, что ругали за то, что является издержками монополии, тем более, государственной.
Конкуренция должна быть. Но - аккуратно направляемая государственным регулированием.
Цитата:
Сообщение от Analytic
Пример из другой сферы: Федеральный закон "О связи" обязывает всех операторов связи отчислять 1,2% от дохода в Резерв Универсального Обслуживания, а за счёт средств этого Резерва регулярно проводятся конкурсы: победитель конкурса получает средства из Резерва и обязательство оказывать услуги связи в труднодоступной/малонаселённой местности. Побеждает тот из операторов, который согласен работать там за меньшее вознаграждение.
|
Да, тоже хороший пример. Сам очень удивился, когда увидел, как в сельской глубинке Курганской области оператор "Мотив" ставит вышки с 4G-оборудованием в деревнях с населением (вместе с соседними, попадающими в эту соту) 1000-1500 человек. До "Мотива" там, к примеру, уже находится 3G-сота другого оператора и 2G ещё одного (т.е. даже конкуренция некоторая есть). Тут надо ещё сказать, что у "Мотива" нет 3G, а телефоны и модемы, которые ловят 4G, вряд ли сильно распространены у небогатых селян.
Но - факт: это работает, и каким-то образом окупается оператору, т.к. таких маленьких (не по физическому радиусу, а по охвату населения) сот у него много. Возможно, имидж оператора, у которого высокоскоростная связь ловит даже в самых дырах, даёт ему приток городских клиентов, я не знаю. При том, что с "большой четвёркой" ему в принципе тягаться должно быть не просто.
Цитата:
Сообщение от dizelbaum
На мой взгляд, полноценная конкуренция возможна только если построить еще одну "железку", параллельно существующей.
Иначе всегда будет оператор, который "равнее" остальных.
|
Это просто физически более дорого. Несколько железок с неполной загрузкой.
Возвращаясь к сотовым операторам - даже они уже начали между собой договариваться об общих вышках и общем оборудовании, т.к. это тупо дешевле. Читал, что у "МТС" такой договор есть, кажется, с "Билайном".