Старый, карликов на Ланской еще и маневровых много.
Про путь с двухсторонней АБ - это первый путь. В "неправильном" направлении на этом пути установлен один проходной светофор (в правильном (нечётном) - два проходных). На втором пути в правильном(чётном) направлении два проходных, в неправильном на втором пути входной светофор у Новой Деревни отсутствует, проходных нет. Да, первый путь сейчас является продолжением перегона со стороны Сестрорецка.
Фотографий Новой Деревни своих нет. Вот что нашел в интернете из того, что может помочь по этому вопросу:
http://pety.spb.ru/pub/RW/NovDer/
На фото 1 - Ч2, 2-3 - Ч4, 4 - Ч1 (как мне кажется, все огни на месте).
Честно говоря, козырёк и одновременно заглушку себе представляю плохо.
А вот Вашу логику, по которой по старой схеме выходные должны были быть одинаковыми (Ч1/Ч2/Ч4 не должены были иметь жёлтого?), я не очень понимаю. Для перегона Ланская-НоваяДеревня первый станционный путь является главным, а третий путь - как раз боковым.
Не вижу проблем в обратном направлении с первого главного на второй главный иметь сигнализацию два жёлтых, не зависимо от того, какой путь уходит далее - первый или третий.
Вот на всякий случай старая схема станции:
http://pety.spb.ru/pub/RW/NovDer/NovDer.bmp
Добавлено через 13 минут
Вот, кстати, вопрос участникам форума. Как вы считаете, должна ли быть с четвёртого пути станции Парголово сигнализация два жёлтых (суть стрелка), или зелёного достаточно?
По этому пути пропускают с остановкой электропоезда в сторону Петербурга. А также осуществляется безостановочный пропуск скорых пригородных (из Выборга) и скорого международного (Аллегро).
Вот старая схема станции, но по сути она особо и не изменилась:
http://pety.spb.ru/pub/RW/Pargolovo/Pargolovo.bmp