Цитата:
Сообщение от dizelbaum
Зачем?
|
Мне кажется, что это вполне следует из названия статьи ("Конкуренция вместо регулирования") и написанного мною выше. Вы ведь один из самых жёстких критиков РЖД (и критиков во многом справедливым), не так ли?
Постоянная подпитка из бюджета, воровство, коррупция, кумовство, отсутствие разумных и эффективных инвестиций, неэффективное использование ресурсов, завышенные тарифы, отрицательный отбор руководящих кадров по принципу лояльности чиновнику, у которого всегда лишь один горизонт мышления - набить собственный карман, пока не уволен, - бич всякой государственной корпорации, тем более, монополии.
Государство может контролировать, но никогда - вести хозяйственную деятельность. Последнее
всегда заканчивалось очень плохо. Даже нефтяные государственные компании в конечном итоге всегда заканчивают субсидированием из бюджета.
Грамотное введение элементов рынка (под контролем государства, вернее, общества) - единственный на сегодня путь решения этой проблемы. Структура и масштаб дорог СНГ позволяет это сделать.
Иначе, по крайней мере, в грузовом движении, их постигнет судьба дорог Европы, а экономику России - большие испытания, ввиду объективно
кратно большей доли транспортных услуг в ВВП страны.
Цитата:
Сообщение от Garikk
Если там будет участвовать государство то получится видимость конкуренции и в итоге всё сольётся обратно в РЖД
|
Вообще-то всё ровно наоборот. Государство как регулятор всегда и везде используется для предотвращения монополизации, картелизации, образования трастов и т.п. Наиболее рыночная экономика - экономика США - как раз сильна именно этим - государством. Рынок - это государственный институт.
Почему в случае ж.д. государство как контролирующий институт перестанет работать? Какая форма этого контроля - это уже второстепенный вопрос.
Цитата:
Сообщение от Garikk
вообще вопрос содержания крупных ЖД в мире особо то и не решён, и сдаётся мне даже та форма управления как сейчас вполне неплохое решение...
|
С этим полностью согласен: могло быть хуже.
Добавлено через 58 минут
Цитата:
Сообщение от Olhan
...я категорически не верю в рыночные отношения
|
Об этом -
здесь.