Не читал весь этот длительный диалог, но убеждён, что в плане прогнозирования экономической и политической перспективы у государства несравнимо больше возможностей, чем у частного (пусть даже богатого) лица. Ведь есть же разведка и дипломатические секреты.
Вследствие этого, государство, в теории, способно простраивать планы развития отрасли (той же ЖД) на более длительный срок.
И вообще, я категорически не верю в рыночные отношения как идеальный и абсолютный алгоритм регулирования. Частные лица в большинстве случаев предпринимают действия исходя из быстрой и краткосрочной выгоды, особенно при возможностях использовать подставные фирмы и банкротить их, когда удобно. Но в длительной перспективе такую модель трудно назвать рациональной.
Пример: лесозаготовка. При стратегическом планировании, компания должна быть заинтересована в неистощимом лесопользовании - ведь это же её хлеб в будущем, правда? Конкретно - в выборочных рубках, которые не повреждают подрост и обеспечивают гораздо больший годовой прирост кубатуры древесины на гектаре, по сравнению со сплошными рубками). Но в жизни всё точно наоборот. И если бы не вмешательство государства (в виде навязывания стандартов лесопользования типа FSC), то "рука рынка" вообще никак не думала бы о будущем.
Поэтому, при всём головотяпстве и коррупции в госкомпаниях, считаю, что это лучше, чем множество частных независимых контор.
Последний раз редактировалось Olhan; 18.10.2016 в 13:48.
|