Самая большая проблема в удовольствии от вождения - это то, что за Ваше удовольствие платят другие, удовольствия не получающие:
здесь ссылки. А также жители домов, расположенных рядом с автотрассой. И, к сожалению, косвенные издержки от а/т - это не белочки, а люди. Поэтому Вам и кажется, что на а/м Ваши затраты меньше.
Есть такая интересная книжка: "Дефицит" (в других вариациях - "экономика дефицита") экономиста Яноша Корнаи. Вот там показано в числе прочего, как на услуги и товары, цены которых существенно ниже равновесных, формируется неограниченный спрос. Спрос, который нельзя удовлетворить никаким ростом предложения.
Феномен пробок (дефицит пропускной способности) и "невоспитанное" поведение автомобилистов на дороге (ажиотажный спрос)- этого же типа в условиях неоплаты инфраструктуры, никакое строительство дорог не избавит от пробок (очередей).
А то, что ОТ плохо работает - это вина и государства, пустившего всё на самотёк, и общества, и невоспитанных автомобилистов, не считающих нужным пропускать трамвай. В итоге страдают все. А именно:
Есть такой парадокс
Доунса-
Томсона (основной транспортный парадокс). Он утверждает, что средняя скорость автомобиля в достаточно большом городе полностью определяется средней скоростью магистрального (или внеуличного) ОТ. Поскольку бюджет на строительство дорог всех видов ограничен, то из него вытекает
Льюса-Могриджа постулат (эквивалентный теореме Я. Корнаи) и парадокс Пигу (чем больше дорог - тем больше пробок).
(
Заключение) Так что даже Вам, автомобилисту, для получения удовольствия от вождения ни от ОТ, ни от развития железных дорог тоже никуда не уйти. Более того, именно автолюбители должны больше всего быть сторонниками железных дорог, трамвая и велосипеда, который прекрасно работает и в непогоду, также доставляя преогромное "удовольствие от вождения" даже в дождь и снег.