Цитата:
Сообщение от arudenko
Считать амортизацию для авто, которое не используется как средство производства - не совсем корректно.
Я получаю удовольствие от управления авто и поездок на нем. Как мне быть в таком случае? В таким же успехом, можно любую деятельность человека в нерабочее время считать как убыток.
|
1. Если Вы не согласны с подобными оценками, то тогда, прежде всего, не нужно
сравнивать стоимость использования личного автомобиля с поездом, самолётом, автобусом; а именно с этого момента началось сие обсуждение. Так, любители лыж не сравнивают, на чём дешевле ехать в Москву: на лыжах или на поезде? (И на лыжах получится значительно дешевле, если не учитывать затраты на инвентарь и колоссальную утрату личного времени, которое можно было бы конвертировать в доход.) Личное время, отдых тоже требуют финансовых затрат, как ни крути (ради того и работаем!).
К слову, я очень люблю лыжи и предпочёл бы, чтобы зимой автомагистрали были превращены в коньковые лыжни, по которым офисный планктон с торжествующим воплем нёсся бы на работу, а не в грязно-солёную кашу.
Не кажется ли это малость странным? Степень получаемого удовольствия - важный фактор, но не решающий при разработке транспортной системы. Родоман так и говорит (сильно преувеличивая, но всё же): в будущем место автомобилю - на гоночном треке, а роль его - спортивный снаряд.
2. Если для вас автомобиль - развлечение в том смысле, в котором он не может быть заменён другим видом транспорта, то вне зависимости от степени удовольствия, он поглощает Ваш семейный бюджет. Если Вы не учитываете затраты на амортизацию и обслуживание, и, возможно, на топливо, то всё равно
эти расходы существуют, а неучёт их означает экономию в других видах потребления, уменьшение накопления или долг, т.е. эти расходы всё равно имеют общеэкономический эффект.
Добавлено через 16 минут
П.С. Здесь заметили, что термин амортизация применяется в бухгалтерском деле действительно по отношению к получению прибыли и возразили, т.о., против расширения на другие похожие процессы. Принимая это возражение, заменим этот термин на неприемлемо длинный: "затраты на покупку и обслуживание автомобиля при его некоммерческом (бытовом) использовании".