Цитата:
Сообщение от Olhan
...и предотвращение падения на путь самого вагона, когда он в пути потеряет свои тележки
|
Кстати, да! И это тоже повышает безопасность, т.к. такие случаи должны были бы закончится, видимо, эпическим сходом. С другой стороны, могут наплевать на улучшение ходовой части вагонов: если может без колёс ехать, то зачем за ними вообще следить?
Добавлено через 38 минут
Цитата:
Сообщение от Garikk
Ещё от ценника зависит, мне на моей барже до Питера доехать дешевле чем на сапсане раза в два. а если на жигулях то в три или четыре
|
Это прекрасная цитата к идеям Вучека!
Действительно, автомобилисты в свои расходы включают стоимость топлива ("карманные расходы"), при этом почему-то во многих случаях пренебрегают амортизацией ТС и его обслуживанием. Не говоря о неоплате:
1. стоимости дорог, парковок и гаражей - т.е. использованной инфраструктуры (~ 3-30 руб/км в зависимости от качества и типа автотрассы, рельефа), которая, в противовес, полностью включается в билеты др. видов транспорта (тезис Вучека).
2. личного неоплачиваемого времени водителя (а труд шофёра - тяжёлый труд)
3. ущерба экологии (по "Римскому клубу" и Вайцзеккеру)
4. ущерба социосфере (по Вучеку-Родоману).
5. ущерб от ДТП и катастроф.
Другие виды транспорта, конечно, тоже в списке своих недостатков имеют пп. 3-5, но а) ввиду существенно большей транспортной и энергетической эффективности (которая даже у авиации выше, чем у легкового автотранспорта), безопасности и б) экологических налогов
эти издержки малы и/или уже включаются в стоимость билета.
В итоге реальные затраты примерно на порядок больше (Вучек указывает в некоторых случаях и больший разрыв), т.е. добраться от СПб до Мск на автомобиле реально стоит ~ 20 тысяч руб.