Показать сообщение отдельно
Старый 18.09.2016, 18:38   #5393
Локомот
Матёрый пользователь
 
Аватар для Локомот
 
Регистрация: 14.08.2008
Адрес: Москва-Краснодар
Сообщений: 455
Вы сказали Спасибо: 2,163
Поблагодарили 403 раз(а) в 191 сообщениях
Локомот стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexcat Посмотреть сообщение
Из необходимости доставлять товар "до дверей" потребителя. Железная дорога не может этого делать.
К сожалению, и хотел бы с Вами согласиться, но не могу: этот тезис столь же расхож, сколь и не верен (это вообще отличительная черта расхожих тезисов). Во всяком случае, касательно перевозок массовых грузов или массовых перевозок одиночных, о чём и был вопрос у Olhan'а. Эксклюзивная бесконтейнерная перевозка рояля любимой бабушки, конечно, нас не интересует.

1. Если у паука оторвать ножки, то странно требовать от него после этого, чтобы он ловил мух. Так и с железной дорогой: ликвидация подъездных ж.д. путей и пренебрежение использованием грузового трамвая, который может следовать по региональным ж.д., лишает ж.д. транспорт реальной возможности осуществлять такую доставку. Считается, что ж.-д. подъездной путь в городе - это очень плохо. Считается, что автотрасса, наполненная фурами, шумом, пылью и выхлопами, которая как широкая река рассекает город на изолированные острова, - это приятно и престижно.

2. При этом реальная ситуация даже сейчас такова, что значительную долю всего грузооборота нашей страны составляют именно грузы, перевозимые ж.д. "от двери до двери": это руда, уголь, нефть и нефтепродукты, а также частично некоторые др. грузы в тех случаях, когда есть подъездные пути. Аэропорты Москвы снабжаются авиакеросином именно так; возить всё это бензовозами (~10 000 тонн/сутки) по пробкам - превратить Москву в костёр инквизиции.

3. Пример "от двери до двери" также неудачен тем, что неявно предполагает, что подъездные пути для тяжёлого автотранспорта, большегрузных фур и "балкеров" - т.е. улично-дорожная сеть города (УДС), - должна пропускать их без ограничений.

Это не так. В современном городе много мест - и в будущем их будет только больше, - куда путь автотранспорту навсегда заказан. Тяжёлые фуры вынуждены разгружаться на грузовых дворах далеко за пределами города; вводятся ограничения на движение днём (пробки), ночью (шум), летом (деформация а/б покрытия). В сам город грузы везут малым транспортом, а в самый центр - даже на ручных тележках (Токио, по данным В. Головнина). В этом аспекте возникает вопрос: вот какая разница, груз в грузовом дворе за переделами города переваливается с 40-тонной фуры или из 80-тонного вагона? Он перекладывается на 10 "бычков" и "газелей" или на один грузовой трамвай?

4. Сопротивление принципу ОДДД для автотранспорта будет нарастать, и преимущества а/т - падать. Как следствие, издержки общества от доминирования автотранспорта (там, где он доминирует), будут нарастать с ростом благосостояния общества, ценящего удобную городскую среду, чистый воздух и вряд ли радующегося жизни на перевалочных пунктах многотонных фур. (к слову: жители победили и автотрасса останется в своих исходных пределах).

В конечном итоге всё это сводится к одному: сколько и чем готово платить общество за доминирование определённого вида транспорта? Т.е. к озвученым мною выше пунктам, которые мы условно назовём пунктами Вучека-Родомана-Вайцзеккера. А вопрос о том, что может делать ж.-д. транспорт, а что не может, решается очень просто: нужно изменить соотношение финансирования НИОКР от 1:100 (в пользу автотранспорта, Вайцзеккер) до 100:1 (в пользу ж.д.).

Последний раз редактировалось Локомот; 18.09.2016 в 18:44.
Локомот вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Локомот за это полезное сообщение:
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА