Цитата:
Сообщение от JaZZ
... почему вам не нравится винтовая упряжь.
У нее есть не мало плюсов.
|
Хорошо ответил TRam; мне осталось лишь добавить художественно-философическое оформление.
1. Трудности демпфирования продольных колебаний в длинном поезде. Неэффективность поглощающих аппаратов (коих к тому же требуется в 3 раза больше) при такой конструкции. Разрывы длинных товарных поездов, переход к коротким и/или лёгким; итог - снижение пропускной способности "смешанных" ж.д., в т.ч. пассажирских перевозок, потеря эффективности и в грузовом, и в пассажирском движении.
2. В условиях смешанного движения с преобладанием грузового для ПДС переменного формирования требуется совместимая сцепка.
3. Опасный ручной труд, невозможность простой и автоматической даже расцепки. Б
ольшие издержки при формировании грузовых составов, рост издержек и снижение эффективности тех же смешанных ж.д., что негативно сказывается и на экономике пассажирского движения.
4. Наскакивание вагонов друг на друга при больших продольных сжимающих силах, коим она же и способствует в длинных составах.
5. Требования на различную высоту вагонов существенно более жёсткие, чем при СА-3 и даже, как я понимаю (?), Шарфенберга или некоторых модификациях "Шарфа" (благодаря наличию хвостовиков).
А особенных достоинств у винтовой я не вижу. Лёгкость? Эту лёгкость нужно тягать, а вес перекочевал в буферы. Износ элементов тоже присутствует.
СА-3 не идеальна, но идея её - гениальна, а сама она - произведение искусства. И, главное, её недостатки - это не тупики, не глухие стены, как у винтовой, а на самом деле открытые двери разнообразных путей усовершенствования с сохранением возможности сцепляться при разных модификациях. И я думаю, что у неё в полужёстких вариантах есть большое будущее.
Цитата:
Сообщение от JaZZ
Если бы винтовая сцепка была бы настолько плоха, ее давно бы поменяли, если нет, значит всех устраивает.
|
Именно, она настолько плоха, что её давно поменяли в а) высокоскоростных поездах б) в Штатах в) даже у нас (этот вопрос поднимался ещё в царской России).
Да и тавтологическая максима что, мол, если нечто существует, то оно этим и хорошо, т.е. оправдывание существования чего либо самим его существованием, мне претит. Так можно оправдать любую отсталость, глупость, даже мерзость.
То, что они не могут договориться при всём их централизованном бюрократизме, то, что они довели ситуацию до того, что модернизация грузовых ж.д. (а вместе с ними и смешанных) уже и не нужна (и в этом в том числе "заслуга" винтовой упряжи), а то и невозможна, говорит не в пользу винтовой стяжки. Но как раз говорит о каких-то фундаментальных, глубинных институциональных проблемах Западной Европы.
Добавлено через 19 минут
Цитата:
Сообщение от Cap Nemo
А СА-4 сейчас применяется?
|
Вяк. Я теоретик.
М.б., название того, что я видел, - СА-3М, например; "рогатые" сцепки неоднократно вижу на вагонах, особенно цистернах. Это я и имел в виду.