Преимущества поезда перед автобусом растут, вообще говоря, с ростом расстояния (например, появляется возможность лежать или ходить); а потому выводы Вучека я смело распространяю на ПДС для расстояний, больших городских/пригородных.
Весь пафос пред. высказывания был направлен на опровержение категорического императива, что ржд нужно "по-любому выбираться из 5 часов на Мск-Врнж". Для начала следовало бы сократить среднее время хода всех поездов до 8 часов, а не только 5 избранных, из них 3 - проходящих по окраине.
Что касается частных случаев, то они образованы скорее бесхозяйственностью, чем объективными причинами: не может нормальный поезд, даже пригородный, 340 километров идти 9 часов (к сожалению, именно так и происходит). Средняя скорость ниже 38 км/ч! И дело не в лишних 40-50 километрах перед автодорогой, а в клозетах, что в головах. Вполне можно обеспечить без к-либо "инноваций", кроме кулака об стол, среднюю скорость пригородного состава в 50-60 км/ч с этими 20 остановками по ходу и добираться за 6 часов - уже лучше.
Что же касается тарифов, то они на 100% определяются политикой государства и качеством его контроля за монополиями. Вот у нас а) плохое качество управления монополией б) автобусы не платят за инфраструктуру
в итоге такой разрыв цен.
|