Цитата:
Сообщение от Локомот
Не думаю. Согласно мировому опыту, обобщённому в монографии В. Вучека "Транспорт в городах, удобных для жизни", автобус не является конкурентом ни трамваю, ни метро, ни ПДСу, если только государство не предпринимает специальных мер по ликвидации рельсового транспорта.
|
Вучек абсолютно прав (а прав он всегда), только в нашем случае речь идёт о междугородних маршрутах, а не внутригородских. И да, поезд удобнее и намного безопаснее автобуса, но я сейчас говорю именно о транспортной конкуренции. Пару лет назад в Германии сломили монополию DB на внутренние перевозки и теперь внутри страны также появились междугородние автобусные маршруты. Естественно, речь не идёт об "ара-бусах" с отваливающимися на ходу колёсами (там с этим не просто строго, а жестоко), а о новейших автобусах, предлагаемых как
знаменитым ADAC, так и новым стартапером
Mein Fernbus.de. При этом билет от Мюнхена до Берлина стоил 19,99 Евро

. На современный автобус с бесплатным WiFi, туалетом и баром. Сначала немецкие железнодорожники морщились и щурились, типа, "что за выскочки", но потом увидели резкое снижение пассажиропотока. Пришлось срочно пылесосить свои скоростные "сапсановы папы" ICE, снижать конский ценник на билеты и бистро-бары, делать WiFi, вводить ещё более гибкую систему ценообразования... То есть ребята зашевелились. В России конечно полнейший беспредел с частными перевозками, но есть и нормальные компании с хорошим парком.
Цитата:
Что касается авиации, то на таких расстояниях и при таких пробках в Москве (Аэроэкспересс ходит тогда, когда не надо) она обычно не представляет серьёзной конкуренции даже автобусу, если пассажир не профессиональный прыгун: час полёт, час в аэропорт, два часа до вылета, два часа из аэропорта в режиме нон-стоп скакания по маршруткам, такси, и т.п. Запаришься.
|
Это да. Но вот я, к примеру, живу в Химках. Заказав по GetTaxi машину, через 15 минут и за 265 рублей я уже в Шереметьево. Он-лайн зарегистрированный. Какие тут вопросы?