Не знаю, как сейчас, а раньше (лет 10-15 назад) с электропоездами было так:
- заклинивает КП (обычно из-за разрушения подшипников редуктора или ТЭД;
- бригада обнаруживает это по срабатыванию защиты и по всяким внешним эффектам (шум, искры);
- бригада тащит поезд малой скоростью до ближайшей станции, где выцепляет неисправную секцию (моторный плюс прицепной вагоны);
- едет дальше.
Занимало это всё по времени буквально 10-15 мин при нормальной работе.
Из депо высылают бригаду (обычно мастер, слесарь и сварщик) на первом попавшемся локомотиве, они на месте разбираются (либо режут резинокордную муфту, если заклинило ТЭД, либо разбирают редуктор, если клин его) и после обеспечения подвижности вагона гонят его в депо. Иногда приходится наваривать ползуны. Дальше обычно меняют неисправный узел - колёсно-редукторный блоки либо ТЭД.
Потом в какой-то момент запретили делать манёвры самим бригадам электропоездов, можно стало только тепловозом (а они не на всех станциях). У нас ещё позакрывали кучу станций (так что теперь вполне можно и в 20 км от ближайшей встать).
На локомотивах с трёхосными тележками можно вывесить заклиненную КП. Теоретически, по инструкции, так можно ехать со скоростью то ли 10, то ли 15 км/ч. На практике мы этого никогда не говорим - не выпустит диспетчер. Говоришь, что всё исправно, допускается ехать с установленной скоростью - а сам едешь 40-50 км/ч, по стрелкам 10-15. Раньше говорили честно, что можно ехать с ограничением: сначала говорили 40, потом с такой скоростью перестали выпускать - стали говорить 60. Теперь так не выпускают - говорим, что всё починили и едем с установленной. "Вот вам и скорость, товарищ министр".
На локомотивах с опорно-осевым подвешиванием ТЭД КП может заклинить только из-за заклинивания подшипника якоря ТЭД (МОП качения в расчёт не берём, их очень мало). В этом случае проще просто вывести из зацепления ТЭД путём срезания шестерни (шестерён) ТЭД, чтобы потом спокойно дотащить локомотив до депо.
В условиях редкого расположения оборудованных депо и малой интенсивности движения на участке можно посмотреть на опыт американцев (обратите внимание - тепловозы стоят под поездом до прибытия ремонтной бригады и, скорее всего, так и потащат дальше тот же поезд):
У нас я такого вне депо не видел. Ну а в депо - самому приходилось так делать.