16.03.2016, 19:53
|
|
Разработчик
Вы сказали Спасибо: 688
Поблагодарили 2,417 раз(а) в 960 сообщениях
|
надеюсь автор не обидеться
Цитата:
«Дядя Жора»: фото + короткая история

Фото: Музей истории Дальневосточной железной дороги ©, Хабаровск
Это мой двоюродный прадед Георгий Иванович Надеждин – дежурный по станции Кругликово Уссурийской железной дороги. Кажется, 1928 год.
Снимок хорош сам по себе: здесь и антураж, и топоры-якоря НКПС, и вообще цайтгайст. Поэтому приведу здесь только один факт железнодорожной биографии «дяди Жоры».
1953 год. Знаменитая «бериевская» амнистия. Из лагерей выпустили более миллиона человек, в том числе матёрых уголовников и мелкую урлу. Очередной эшелон выплеснул банду амнистированных на перрон станции Хабаровск: на вокзале началась буза с элементами погрома и поножовщины. Георгий Надеждин дежурил по станции. Приказал врубить в диспетчерской на всю катушку «Славное море – священный Байкал». Рёв из динамиков накрыл толпу. «Долго я звонкие цепи носил… Ожил я, волю почуя!». И буза улеглась. Эшелон ушёл на запад, не оставив трупов.
Я был в гостях у «дяди Жоры» в начале 80-х. Он был крутым хабаровским филателистом. Подарил юному японофилу крошечную зелёную японскую марку с бронзовым колоколом храма Бёдо-ин. Она по-прежнему в старом кляссере, я проверил.
###
Метки: Хабаровск, редкое фото, родословная
|
http://naslednik-dv.livejournal.com/42052.html
|
|
|