Матёрый пользователь
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 887
Вы сказали Спасибо: 287
Поблагодарили 541 раз(а) в 244 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Темнослав
По факту столкновения пассажирского поезда "Новосибирск - Минск" и ВАЗ-2115 в Пермском крае возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта).
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Уральского СУ на транспорте СКР, после срабатывания сигнализации о приближении поезда работники СвЖД должны были убедиться, что на переезде нет никаких препятствий, однако не сделали этого.
|
Читаем первоисточник.
Скрытый текст:
Следственными органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту столкновение пассажирского поезда сообщением «Новосибирск – Минск» с легковым автомобилем ВАЗ-2115, в результате которого погибли водитель и пассажир, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть двух лиц).
По версии следствия, 17 февраля 2016 года в 4 часа 15 минут по местному времени в Пермском крае на железнодорожном переезде 1487 км 10 пикета станции Кукуштан Свердловской железной дороги – ОАО «Российские железные дороги» допущен выезд автомобиля марки ВАЗ-2115 перед приближающимся пассажирским поездом №63 сообщением «Новосибирск – Минск», в результате чего произошло столкновение пассажирского поезда с легковым автомобилем, повлекшее гибель его водителя и пассажира.
В ходе проведенных проверочных мероприятий установлено, что железнодорожный переезд является регулируемым, оснащен сигнализацией и автоматическим блокирующим устройством, на момент аварии переезд находился в исправном состоянии.
В то же время следователями установлено, что столкновение автомобиля с железнодорожным составом стало возможно в результате невыполнения должностными лицами Свердловской железной дороги возложенных обязанностей по соблюдению правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, а также по осуществлению контроля за безопасностью движения автомобильного и железнодорожного транспорта по переезду.
В настоящее время сотрудниками Пермского следственного отдела на транспорте проведены осмотры транспортных средств, решается вопрос о назначении и проведении технической экспертизы, проводятся иные следственные действия и мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
Далее вопрос и предположение.
Вопрос - если сейчас ЦП-566 "Инструкция по эксплуатации железнодорожных переездов МПС России" не действует - то какой, собственно, документ, регламентирует обязанности дежурного по переезду? В ЦП-566 было ТАКОЕ  ...что либо я неправильно чего понял, либо за практически любой случай на переезде дежурного засадить можно.
Скрытый текст:
4.6. При приближении поезда, отдельного локомотива, путевой или другой самоходной машины или дрезины дежурный по переезду после закрытия шлагбаума обязан проверить, свободны ли пути на переезде и в обе стороны от него, и сойти с пути, когда поезд находится от него на расстоянии не менее 400 м, а для встречи поездов, следующих со скоростью более 140 км/ч, за 5 мин до прохода поезда (при этом автоматические шлагбаумы должны быть закрыты нажатием кнопки).
Встречая поезд, надо стоять лицом к пути с полуоборотом головы навстречу движению, как правило, у здания переездного поста (на отрытой или застекленной веранде) на расстоянии не ближе 2 м, а при пропуске поезда, следующего со скоростью более 140 км/ч, - на расстоянии не ближе 4 м от крайнего рельса и не менее 5 м при пропуске поезда, следующего со скоростью более 160 км/ч, подавать сигнал духовым рожком (один длинный звук при приближении нечетного поезда и два длинных при приближении четного поезда), подавать сигнал при свободном пути: днем - свернутый желтый флаг, ночью прозрачно-белый огонь ручного фонаря; если нужно уменьшить скорость поезда: днем - развернутый желтый флаг; ночью на перегонах медленное движение вверх и вниз ручного фонаря с прозрачно-белым огнем, на станциях - ручного фонаря с желтым огнем; если нет такого фонаря - медленным движением вверх и вниз ручного фонаря с прозрачно-белым огнем.
А прецедент, предположу, может очень нехорошим для дежурных оказаться.
|