Миша, у нас стрелки не возвращаются обратно после перевода, ТП заезжает на полозья "лиры" и за счет того, что они расположены чуть ниже контактного провода в цепь между ТП и контактным проводом последовательно включается катушка реле тока, одновременно подвижный полоз приподнимается и замыкается на опорные, по которым скользит ТП.
Если тока при этом нет - стрелка переводится влево напряжением, попавшим на подвижный полоз через ТП, если тяговый ток есть, и реле тока сработало, то вправо, у реле тока приоритет.
Поле этого дальнейшая работа автоматики блокируется и зажигается лампа над стрелкой, коробочка в которой она расположена, имеет белую внутреннюю окраску и одна стенка (дальняя по направлению движения) слегка более длинная, за счет этого видно с пути перед стрелкой, что лампа включена.
Состояние блокировки будет удерживаться до прохода ТП под подвижным контактом за стрелкой и замыкания его на контактный провод (он подвижный, приподнимается ТП), напряжение появившееся на нем отключает реле блокировки, лампа гаснет, теперь можно переводить стрелку снова.
При этом стрелка не переводится, а остается в том положении, в котором была, т.е. снятие блокировки с автоматики перевода не приводит к самопроизвольному возврату стрелки в предшествующее положение, просто появляется возможность управлять ей следующим трамваем.
Соответственно пока первый ТП, который прошел под "лирой" не доедет до разблокирующего контакта токоприемник второго вагона или следующий трамвай не сможет перевести стрелку под составом независимо от наличия/отсутствия тока, сигналы с "лиры" просто игнорируются в состоянии блокировки, до выхода первого ТП из зоны автоматики за стрелкой.
add
Как ни странно среди описаний Московской возвратной системы нашел описание Питерской на примере Минска
http://bytrans.net/shared/faq/, только у них лево/право наоборот =)).