Цитата:
А что касается локомотивов грузового движения, то необходимо помнить, что аэродинамическое сопротивление, которое растёт пропорционально квадрату скорости, составляет для грузового поезда существенно меньшую долю в сопротивлении движению, нежели для автомобильного транспорта при равных скоростях движения.
|
Вот тут не правы. Относительное (т.е. на величину груза) сопротивление грузовиков, вызванное трением, гораздо выше, чем у поезда. Вызвано как повышенным трением качения пневматических шин (из-за их прогиба под весом грузовика, стальные же колёса поезда и рельсы под ними не прогибаются => трение качения минимально), так и сопротивлением в дифференциале, в коробке передач (по сравнению с одноступенчатым редуктором у электровозов и тепловозов). Хотя в режиме тяги, да, суммарный КПД тепловоза может быть чуть ниже чем у грузовика (у электрической передачи он ~85%, у механики более 90%), а вот электровоз экономичнее (КПД крупной электростанции выше, чем у диз. двигателя).
А вот касательно аэродинамики, то тут зависит как от длины состава, так и от типа вагонов. Если вагоны крытые, или гружёные полувагоны (то есть промежутки между вагонами незначительные), то чем длиннее состав, тем меньше аэродинамическое сопротивление (воздух движется со скоростью не более теплового движения молекул, которые не успевают давить на хвостовой торец последнего вагона, а у промежуточных вагонов - только "пограничный слой"). Если вагоны с значительными промежутками - аэродинамическое сопротивление повышается.
Как то даже читал статью, что аэродинамическое сопротивление американских двухэтажных контейнеровозов (где контейнеры разнесены друг от друга промежуточными тележками) получалось гораздо выше, чем у обычных.
Но в любом случае получается, что аэродинамическое сопротивление для поезда растёт гораздо быстрее, чем для грузовика, потому то и "средняя скорость на подъём" для грузовых электровозов делается около 50 км/ч, а для тепловозов вовсе 25.
Цитата:
Ведь есть же на РЖД приказ экономить? Или такие противоречия в порядке вещей?
|
да нету тут особых противоречий, просто есть особо срочные грузы, за скорость доставки которых грузоотправители готовы платить. Вот для них то в принципе и можно "наплевать на экономию", если правильно организовать загрузку-разгрузку. Потому что без быстрой погрузки повышение скорости движения даст незначительное повышение скорости доставки.
Касательно
Цитата:
Вот моё мнение дилетанта, должен быть электровоз который на СП едет как минимум 100.
|
Ну, у ЧС4т СП нету, но длительная (расчётная) скорость даже выше - 108 км/ч .
А вот у ЭП1м она всего 78 км/ч, но ничуть не мешает водить поезда при 120, хотя как указано, предназначен он именно для равномерного движения на подъёмах с 80 км/ч. Потому что КПД электродвигателя меняется очень мало по сравнению с КПД дизеля.