Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2016, 10:12   #4749
Слесарь
Матёрый пользователь
 
Регистрация: 22.03.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 2,733
Вы сказали Спасибо: 2,106
Поблагодарили 1,146 раз(а) в 487 сообщениях
Слесарь стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Север Посмотреть сообщение
Да я знаю, но это максимальная скорость, не так ли? Он же должен неимоверно пожрать электроэнергию. Разве не так? Либо 80 тащить, либо 120. Если я еду на грузовике с крейсерской скоростью 70, то если надовлю до максималки 130 то я останусь без прибыли с таким расходом топлива + движка долго не протянет.
Не стоит приводить бытовые аналогии с автотранспортом, который из-за другого типа двигателя и другой передачи мощности имеет совершенно другие характеристики.

Да и нормальные грузовики (с нормально рассчитанной трансмиссией) при максимальной скорости обычно имеют номинальные обороты двигателя - следовательно, на ресурс мотора такой режим не оказывает негативного воздействия.

Для примера: у большинства современных европейских грузовиков максимально достижимая кинематическая скорость порядка 130-135 км/ч (на последней передаче при номинальных (1800-2000) оборотах двигателя). Но МСУД настраивают на ограничение скорости 85-90 км/ч, что соответствует режиму работы двигателя на последней передаче в зелёной зоне тахометра (максимальные момент и экономичность) - обычно в пределах 1000-1600 об/мин.

У американских ограничители ставят повыше (115-125 км/ч), а то и вообще не ставят, и кинематическая скорость у них выше.


А что касается локомотивов грузового движения, то необходимо помнить, что аэродинамическое сопротивление, которое растёт пропорционально квадрату скорости, составляет для грузового поезда существенно меньшую долю в сопротивлении движению, нежели для автомобильного транспорта при равных скоростях движения.

Режим движения электровоза для расхода важен, но вторичен, ибо однозначно определяется профилем пути, массой поезда и требуемой скоростью движения.

Опять же аналогия с автомобилем тут неуместна: водитель грузовика практически автономен в выборе режима движения и в простейшем случае может выбирать между крайними вариантами: ехать экономично и помедленнее, либо побыстрее, забыв об экономии.

Для машиниста режим ведения поезда определяется прежде всего графиком движения (с весьма небольшим люфтом на направлениях с интенсивным движением), а цена ошибки при выборе неправильного режима работы локомотива может быть очень велика (в отличие от отдельного автомобиля). Поэтому экономия "любой ценой" тут невозможна.


Цитата:
Ведь есть же на РЖД приказ экономить?
Все приказы экономить сводятся к методу: "чтобы корова ела меньше сена и давала больше молока, её нужно реже кормить и чаще доить".


Цитата:
Или такие противоречия в порядке вещей?
Никаких противоречий тут нет.

Цитата:
Все эти электровозы создавались под стандартные дохлые перевозки
А чем определяется "дохлость" и "живость" перевозок? И как это влияет на конструкцию локомотивов?

Цитата:
Вот моё мнение дилетанта, должен быть электровоз который на СП едет как минимум 100.
Да есть такие электровозы, есть... Скоро их все посписывают. Все 40...

Только толку-то?

Это настолько распространённое заблуждение даже среди машинистов, что я, когда его услышу, даже кушать уже не могу.

Неужели Вы и впрямь считаете, что, если один электровоз с поездом данной массы движется со скоростью, к примеру, 100 км/ч на П-соединении, а другой то же самое проделывает на СП, то второй будет экономичнее?

И следующий вопрос: Вы и впрямь считаете, что электровоз, подобно автомобилю, на каждом соединении ТЭД разгоняется до строго определённой скорости?
Слесарь вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Слесарь за это полезное сообщение:
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА