На сегодняшний день вижу оптимальной комплектацией действительно мощного ПК (90% игр на высоких пойдут) такую:
- Процессор INTEL CORE I5-6600 (BX80662I56600)
- Память KINGSTON DDR3-1600 2X8GB (HX316C10FK2/16)
- Материнка ASUS B150-PRO D3
- SSD KINGSTON V300 120GB (SV300S37A/120G)
- БП AEROCOOL KCAS-500W
- Видеокарта MSI GEFORCE GTX 960 (GTX 960 2GD5T OC)
По ценам (цены украинских магазинов, думаю особых отличий не будет):
БП - 44 доллара
SSD - 52 доллара
Материнка - 119 долларов
Оперативная память - 110 долларов
Процессор - 265 долларов
Видеокарта - 245 долларов
Но это 835 долларов, что много, поэтому давайте смотреть на чем можно скинуть исходя из требований.
Процессор. Построен на новом производственном процессе на 1151 соккете. Комплектация аналогичной производительности на 1150 соккете стОит столько же. Но, если удешевлять, то нужно строить комп на 1150 соккете.
Можно взять менее мощный процессор INTEL CORE I5-4460 (BX80646I54460) - 200 долларов.
Материнская плата - ASUS Z97-P, те же 119 долларов.
SSD лично я считаю строго обязательной вещью для любого компьютера. Прежде всего это комфорт. Это увеличивает скорость работу с маленькими файлами в 60 раз (а маленькие файлы это запуск любой программы (фотошоп запускается не 2 минуты, а 5-10 секунд), это сама ОС, это любая программа), ускорение во время сканирования (элементарное открытие папок) и вообще ускорение чтения/записи даже большими блоками в 3-4 раза.
Оперативная память. Здесь нужно смотреть на требования. Я люблю чтобы у меня в фоне было открыто несколько программ тяжелых, в Хроме 40+ вкладок в несколько окон, одновременно иногда играя во что-то. Если такие "запросы" имеются, то лучше взять 16ГБ (у меня к примеру в
среднем занято 9-11ГБ). Так же если занимаетесь видеомонтажом или обработкой больших картинок (8+ МП) в Фотошопе, то тоже имеет смысл взять именно 16ГБ. Если же закрывать браузер на время игр, то вполне хватит 8ГБ - KINGSTON DDR3-1600 2X4GB (HX316C10FK2/8) - 58 долларов.
БП - из 500-ваттников я считаю этот БП лучшим по цене/кач-во. Даже у Chiefteck'a по такой цене провода без красивой сеточки

Видеокарта. Здесь тоже нужно определиться что нужно. Сразу говорю, несмотря на то, что все новые видеокарты Нвидиа могут CUDA, а все остальные могут OpenCL - игровые видеокарты ни одна программа использовать на всю не будет. Ни Премьер, ни 3Дмакс. Т.е. игровые видеокарты
дают значительное увеличение производительности, однако использовать все свои ресурсы они не могут. Для профессиональной работы нужно покупать NVIDIA Quadro.
Цель поиграть. GTX 960 - современная мощная видеокарта, и все новые игры будет тянуть на высоких (к примеру GTA 5 на 1080р потянет на высоких в легкую!). Брать 950 не вижу смысла, лучше по магазинам поискать GTX 760 (немного слабее), только не урезанную 760, а какую-нибудь MSI 760 Hawx или что-то на подобии.
Итого первая комплектация - 590 долларов (видеокарта +245), вторая - 473 доллара (видеокарта может быть в районе 150-200 долларов).
Дешевить дальше уже будет в ущерб комфорту - можно взять i3, но могут возникать затыки в производительности конечно..
Добавлено через 4 минуты
Твердотелы стоят на 95% Асусов, начиная на с чипсета Z97 твердотелы стоят в 99,5% местах
Цитата:
То есть AMD за вдвое меньшую сумму получается быстрее и производительнее
|
Мимо. Данный AMD показывает на 5% меньшую производительность чем тот i5. Если хотите, одинаковую, но не быстрее, и не производительнее.
Добавлено через 10 минут
И да, цены все-таки сравнивайте с российскими, а то у нас 150 дополнительных пошлин на ввоз и т.п...