Цитата:
Сообщение от Arix
Пример:
Когда выправили изгиб, получается, что дорога стала короче. А как поступили с километражом? Неужели переставляли все километровые и пикетные столбы после этого места? Если ветка удлиняется, то, насколько я слышал, километры "растягивают", на них может быть больше десяти пикетов. А если ветку укорачивают, как поступают? Пропускают километры, или сжимают их? Могут ли появиться отрицательные километры, если ветку удлинили в самом начале?
|
Отрицательный, на вскидку, только один был. Чтобы свести воедино километраж от Балтийского и Варшавского вокзала Ленинграда по Лужскому ходу. Нетрудно догадаться, около какого из вокзалов был нулевой и минус первый километры.
Километраж - штука хитрая. Даже там, где, на первый взгляд, всё ровно, есть нестандартные километры и нестандартные пикеты. Километраж считается не по какому-то из путей, а по некой условной линии, совпадающей (или не совпадающей) с одним из главных путей. Пример: разъезд с английской схемой путевого развития. До оси станции километраж считается по одному пути, после - по другому. Удлинение траектории движения поезда по съезду между главными путями в длину линии не учитывается.
Что касаемо конкретно Москва - Ленинград - километраж там сохранён. На мосту идёт продолжение отсчёта от Ленинграда, а за мостом в месте примыкания старой насыпи начинается старый отсчёт с учётом длины обхода. В цифрах это выглядит примерна так (цифры условные): после 204 пк 8 идёт 209 пк 10.
В дистанциях пути имеется попикетный план и проофиль линии. Для нестандартных километров и пикетов делается особая отметка с указанием их фактической длины. Информация о плане, профиле и привязке километровых и пикетных отметок к геокоолрдинатам является секретной и не подлежит разглашению.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Вазюк
Мне нужен список всех отделений железных дорог СССР, увы поиск ничего не даёт.
|
Структура дорог и отделений менялась динамически. Наиболее серьёзные изменения были в середине 1930-х гг и на стыке 1950-х - первой половине 1960-х гг. Посему надо искать структуру каждой дороги отдельно.
Один из вариантов - найти тарифный атлас МПС. В широком доступе их не было, но на станциях, в техконторах и проч. вполне могли сохраниться. Там есть границы всех дорог и отделений.