Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2015, 20:01   #1401
EKim
Врач-экзекутор
 
Аватар для EKim
 
Регистрация: 06.06.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 10,192
Вы сказали Спасибо: 5,708
Поблагодарили 16,806 раз(а) в 4,106 сообщениях
EKim стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Сегодня мы заглянем в кабину нового поезда, прозванного в народе "Ока".
На фото пронумерованы все главные элементы управления составом. Как же все работает?

1. Монитор видеонаблюдения. Желтые кнопки позволяют выбрать камеры, виды с которых будут выведены на монитор; обычно используют камеру («зеркало») заднего вида и симметричную ей на противоположном конце состава.

2. Монитор скорости позволяет видеть разрешенную, фактическую и рекомендуемую скорость на маршруте.

3. Комплекс кнопок в центральной части относится к обеспечению безопасности и предупреждению нештатных ситуаций. Здесь же находятся кнопки связи с ситуационным центром, передачи управления на противоположную кабину, включения обогрева стекол, блокировки колес при движении на подъем и т. д.

4. Информатор позволяет следить за остановками, выбирать маршрут, а также включать записи, содержащие информацию об остановках и др. В базу данных заранее закладываются схемы маршрутов, путей, станций метрополитена.

5. Диагностический монитор показывает, все ли двери закрыты, исправны ли тормоза и другие системы поезда, сообщает технические данные.

6. Два механических, оформленных «по старинке» циферблата будут работать даже при отказе всех систем, поскольку на них «завязана» безопасность движения. Это датчики давления в напорной и тормозной магистралях, а также в тормозном цилиндре.

7. Пульт резервного управления. Срываем пломбу с красной кнопки, включаем резерв: поезд будет медленно (не более 20 км/ч) двигаться по тоннелю до станции.

8. Контроллер машиниста. Основной орган управления. Т1, Т2, Т3 — интенсивность торможения, ХОД 1, 2, 3, 4 — интенсивность разгона. Выбег («нейтралка») — движение поезда по инерции. Машинист должен равномерно разгоняться, аккуратно тормозить и максимально экономить энергию, двигаясь на выбеге.

9. Пульт «работы с пассажирами»: управление дверьми, включение записи или микрофона, звуковой сигнал, фары и «кнопки бдительности»: загорелась — нажми, подтвердив, что не спишь.

10. Правая панель пульта резервного управления. Пульт позволяет активировать вспомогательные тормоза, здесь же находится микрофон и различные блокировки, использующиеся во внештатных ситуациях. Некоторые системы состава продублированы в целях безопасности до трех раз!

11. Микрофон Штатной радиостанции. На нем расположены «кнопки быстрого доступа», позволяющие в одно нажатие связаться, например, с диспетчерской.

12. Архаичный эбонитовый кран управления пневматической тормозной системой в обычном режиме спрятан внутри пульта. Но в крайнем случае управлять составом можно и с его помощью. В старых вагонах он был основным элементом управления.

__________________
I'm the gremlin from the Kremlin!
Иногда, шаг вперед результат пинка под зад!
https://inara.cz/data/sig/24/24478.jpg
EKim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА