Цитата:
Сообщение от КУНГ
1)желание избежать лишних разборов полётов за выполнение требований безопасности обычно оборочивается полётом вон за ЧП из-за их невыполнения
|
Вот, кстати, одна из главных проблем. Многих аварий и катастроф удалось бы избежать, если бы не пресловутый "разбор полетов".
Вспомните своё детство. Вы что-то натворили, сущую мелочь, однако, боясь наказания, вы пытаетесь замести следы, и при этом причиняете гораздо больший ущерб. Например, ребенок пролил воду на ковёр, пытается высушить его утюгом, устраивает пожар. Наступил в лужу, промочил ноги. Надо бы быстрее бежать домой, в тепло, но ребенок боится, что родители будут его ругать, поэтому терпит и скрывает это.
Заболевает, там какое-то осложнение, в результате он едва не умирает. А если бы ребенок знал, что за это его не накажут - с кем не бывает, таких последствий не наступило бы.
Таких ситуаций много, только с гораздо более тяжелыми последствиями. И причина - излишняя строгость. Например, самолет неудачно зашёл на посадку. Надо бы уйти на второй круг. Однако, после этого будет разбор полётов. Экипажу этого не хочется, он решает во что бы то ни стало, садиться сейчас. Авось, проскочим. Не проскочили, случилась катастрофа. А если бы летчики знали, что никакого наказания не последует, они бы ушли на второй круг без всяких колебаний. Так и должно быть - человеку свойственно ошибаться, это надо учитывать. Если экипаж иногда сажает самолет не с первого раза - ничего страшного. Лучше пусть лишний раз перестрахуются, зато все будут живы и здоровы. Другое дело, если данный экипаж каждую вторую посадку делает со второго-третьего раза, тут встает вопрос о его профпригодности.
А вот, например, ЖД катастрофа в Японии, когда электричка влетела в дом. С чего всё началось? Машинист малость проехал платформу. Пришлось сдавать назад. Вроде, ничего страшного не случилось. Но из-за этого он выбился из графика. А расписание очень плотное, он никак не мог нагнать его. А наказания у них очень строгие за любую мелочь. И самым страшным "преступлением" являлось опоздание поезда. За это на неопределенное время отправляли на "усиленные курсы", где по многу раз заставляли проходить одно и то же, могли и орать на тебя, всячески унижать. Естественно, никому этого не хотелось. Машинист нервничает, из-за этого проезжает на красный, срабатывает экстренный тормоз. Опоздание увеличивается. Он, уже будучи не в себе, начинает гнать, превышать скорость, чтобы любой ценой нагнать расписание. В кривой поезд начинает раскачиваться, вот-вот слетит с рельсов. Надо бы тормозить. Но машинист боится применить экстренный тормоз - это фиксируется на ленте (или что у них там). Хотя после всего, что он уже натворил, это была бы мелочь. Бросил бы поезд, убежал бы куда-нибудь, и сделал бы себе харакири... В итоге поезд терпит крушение, много погибших. И сам машинист в том числе, так что, с него уже спроса никакого. Вроде бы, после этого сам император вмешался, потребовал от железнодорожных компаний смягчения правил.
Авиакатастрофа на Канарах, когда на полосе столкнулись два "Боинга". Тоже косвенной причиной явилась излишняя строгость авиакомпании. Пилотов за переработку лишали лицензии. А из-за задержки, пилот одного из этих самолетов едва укладывался в допустимое рабочее время, ему хотелось быстрее улететь. Ну переработал бы он полчаса, что в этом страшного? За это лишать лицензии, ломать человеку жизнь? Сломали жизнь ещё полтысячи человек.
На мой дилетантский взгляд, должен быть "допустимый процент брака". За незначительные и неопасные нарушения, совершаемые иногда, не надо наказывать. Например, машинист электрички, пардон, электропоезда, малость проехал платформу. Ну, с кем не бывает? Пусть сдаст назад, не заставляет пассажиров прыгать на землю. Вот, если он постоянно проезжает платформы, тогда другое дело. Но, машинист знает, что даже за "иногда" будет "разбор полетов", да ещё премии могут лишить. Он лучше выслушает проклятья от пассажиров, вынужденных спрыгивать на землю, чем выслушивать наставления от начальства. А если кто-то сломает ногу? Последствия для машиниста будут более серьёзные. Ну и, конечно же, нельзя наказывать за строгое соблюдение правил и инструкций, к каким бы негативным последствиям это не привело. А так же не наказывать за нарушение инструкций, если иначе нельзя было предотвратить негативные последствия. Но именно, благодаря нарушению, они были предотвращены.