Врач-экзекутор
Регистрация: 06.06.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 10,192
Вы сказали Спасибо: 5,708
Поблагодарили 16,806 раз(а) в 4,106 сообщениях
|
Случай в пути: на раздумья времени не было
За оперативные и чёткие действия во время чрезвычайной ситуации три энергетика Рязанской дистанции электроснабжения удостоены благодарности начальника Московской дирекции инфраструктуры.
В тот день электромонтёры района электроснабжения Ряжск (ЭЧС-46) Вячеслав Киселёв, Виталий Селькин и Сергей Лавров занимались вырубкой кустарников в полосе отвода железной дороги, вблизи остановочного пункта Ряжск-2. Вдруг в приближавшемся пригородном поезде они увидели сильную задымлённость во второй секции тепловоза – ближайшей к пассажирскому вагону. И сразу же поспешили на помощь.
– На раздумья времени не было, – вспоминает спустя время Виталий Селькин. – Мы подбежали в тот момент, когда поезд, состоявший из тепловоза и пассажирского вагона, остановился у платформы. И наша помощь оказалась очень кстати. Подручными средствами – вёдрами, которые нам подала проводник вагона, мы подносили и передавали локомотивной бригаде воду из ближайшей колонки, что находилась метрах в 150-ти от состава. Сколько сделали кругов? Да кто же считал – где-то десяток каждый.
Помогла бригада энергетиков и с отцепкой тепловоза. Совместно с проводником оказала помощь в эвакуации пассажиров из задымлённого состава – в вагоне с сидячими местами находились три женщины и двое детей младшего школьного возраста. А затем на автолетучке ЭЧС-46, которой управлял Вячеслав Киселёв, организовали доставку пассажиров на станцию Ряжск-1, на конечную, куда и требовалось. И они поблагодарили железнодорожников за чуткость и внимательное отношение.
Как пояснил начальник пожарного поезда на станции Ряжск-1 Валентин Карпов, 11 июня текущего года в тепловозе 2Т10У пригородного состава, следовавшего по широтному ходу по маршруту Моршанск – Ряжск-1, в пути произошло замыкание электропроводки генератора. Локомотивная бригада (эксплуатационного локомотивного депо Моршанск Куйбышевской дороги) пыталась не раз устранить эту неисправность в течение поездки. Задымление на время прекращалось, а потом дым появлялся вновь – из-за того, что замыкание проводки генератора повторялось несколько раз.
К тому времени, когда пригородный поезд прибыл, согласно графику, на платформу станции Ряжск-2 – в 10 час. 10 мин., локомотивная бригада уже использовала все углекислотные огнетушители, имевшиеся в составе. Потому здесь для ликвидации возгорания пришлось пользоваться водой, в чём и отличились ряжские энергетики. Они не прекращали носить воду до тех пор, пока после сообщения локомотивной бригады о случившемся дежурному по станции Ряжск-2 на место ЧП со станции Ряжск-1 не прибыл пожарный поезд, кстати, раньше срока, установленного нормативом. После чего опасность миновала в считаные минуты.
– Без сомнения, наши работники не могли остаться в стороне и не помочь в такой чрезвычайной ситуации, что и подтвердилось на деле, – говорит электромеханик Геннадий Дмитриев, возглавляющий коллектив района электроснабжения Ряжск. – Все трое – достойные, воспитанные, грамотные, ответственные. Вячеслав Киселёв за трудовые заслуги в этом году награждён почётной грамотой главы администрации Ряжского района, Виталий Селькин удостоен такой же награды в прошлом году. Из числа отличившихся работников самый большой стаж на транспорте у Сергея Лаврова – в нашем коллективе он трудится свыше 20 лет, и с него берут пример остальные. Кстати, в тот день, когда случилось ЧП с пригородным поездом, в бригаде он был назначен руководителем работ. За оказанную помощь, внимание к пассажирам, бережное отношение к имуществу ОАО «РЖД» все трое награждены и премированы. И мы рады за своих коллег.
Как выяснилось в разговоре, есть среди них и потомственные железнодорожники, в чьих семьях такие качества, как трудолюбие и ответственность, передаются от поколения к поколению. Мама Вячеслава Киселёва, Людмила Александровна, трудилась техником, отец, Анатолий Сергеевич, – электромонтёром в ЭЧС-46. У Виталия Селькина отец – Евгений Игоревич – 30 лет отработал в Рязанской дистанции электроснабжения – сначала электромонтёром, а затем электромехаником.
Коллектив ЭЧС-46 обслуживает воздушные линии электроснабжения от станции Ряжск-1 до Старожилово по главному ходу и до Ряжск-2 – по широтному ходу, включая все предприятия и объекты инфраструктуры железной дороги. И в том, что эта команда из девяти человек успешно выполняет все показатели, не допуская отказов технических средств, немалая заслуга Сергея Лаврова, Виталия Селькина и Вячеслава Киселёва.
|