Итак, экспериментальная схема "старт с промежуточных станций под составом" прошла успешно, причем маршрут был довольно тяжелый даже для такой схемы. Однако диспетчеры отлично справились со своей работой и длительных стоянок почти не было. Насчет расписания - на смене №142 использовалось расписание с предыдущей смены по Гродно и наряды "не урезались", такое количество нарядов было заложено графистами изначально (и явка в те времена была 7-8 человек).
Насчет нарядов с б
Ольшим весом состава (или порожних) - поддерживаю слова Геннадия (AlkoRockOlik), изложенные
в этом сообщении.
Что касается старта под составом с промежуточной станции или в депо (на оборотной/крайней/узловой станции) - постараюсь (тут многое зависит от маршрута и участка) делать наряды с разными точками (и видами) старта.
Скажу немного о предстоящей смене. Количество графиковых нарядов (6 шт.) так же было изначально заложено в расписание, наряды "не удалялись". Так как на участке Одесса-Западная - Белгород-Днестровский есть длинные перегоны и станции с маленьким количеством путей, что сильно снижает пропускную способность, было принято решение перевести основное грузовое движение в сторону Раздельной, а так же на Одесский узел (эта схема была проверена на предыдущей смене по Одессе и показала себя хорошо). Кстати на участке до Белгорода тоже есть грузовые, целых 4 наряда, 2 из них с промежуточных станций. Кроме грузового движения был сделан большой акцент на маневровую, вывозную и передаточную работу (за идеи и организацию спасибо Фёдору Dr.Ftor).
P.S. Разбираем наряды, особенно маневровые, предстоит очень интересная работа по Одесскому узлу. Всем хорошей смены!